«У нас не с кем работать»: сможет ли Валерий Карпин вывести сборную на Чемпионат мира
fc-rostov.ru  /  Пресс-служба ФК «Ростов»

Тренер «Ростова» и теперь – сборной России Валерий Карпин будет тренировать нашу сборную и поведет ее к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году. Он оказался единственным кандидатом, который согласился на эту должность. Кроме того, он выдвинул Российской федерации спорта собственные условия – он продолжит оставаться тренером «Ростова».

Контракт с Карпиным будет подписан до 31 декабря 2021 года, но будет продлен, если наша сборная выйдет в стыковые матчи отбора Чемпионата мира. Однако в случае продления соглашения тренер должен будет покинуть «Ростов».

«Слово и Дело» обсудило выбор РФС в пользу Валерия Карпина с советским футболистом и экс-тренером Владимиром Пономаревым. Он отметил богатый тренерский опыт кандидата. Однако все старания могут оказаться бессмысленными, ведь дело не только в тренере, но и в самих игроках. А они могут пустить все насмарку.

«Я так скажу: Карпин поиграл в хороших командах в молодости, затем поработал в хороших командах – в «Спартаке», в «Ростове». Опыт у него хороший. Какие знания с точки зрения футбола – трудно сказать. Что он может сделать с нашими плачевными футболистами? Это очень сложный вопрос, потому что многие отказались от работы в сборной, потому что материала нет – не с кем работать, вот в чем дело. Одни и те же люди перебираются из одной команды в другую. У нас даже нет конкуренции на место. Я только что говорил с Василием Даниловым, нашим замечательным футболистом, который играл на Чемпионате мира в 1966 году. Мы вспоминали, что в наше время была конкуренция – 3-4 человека на место. Сыграл плохо – до свидания, жди следующего раза, когда к тебе обратятся. Совершенствуй свое мастерство в команде», — считает футболист.

«У нас не с кем работать»: сможет ли Валерий Карпин вывести сборную в Чемпионат мира
Global Look Press / Zamir Usmanov/Russian Look

При этом Владимир Пономарев отметил, что нынешние высокооплачиваемые футболисты ничего из себя не представляют. Лучшим средством стимуляции для них станет уменьшение зарплаты до среднестатистической.

«Надо платить максимум 10 тысяч долларов в год. За 11 тысяч их никто не возьмет в Европу. Идите ребята, поиграйте в Европе за 11 тысяч! Они там не нужны, вот в чем беда нашего футбола. А мы хотим, чтобы в командах играли по 100 процентов иностранные игроки. Из чего мы тогда будем сборную делать? У нас вообще не будет сборной никакой! Сейчас плохая сборная, худшая за все время российского футбола», — отметил футболист.

По словам футболиста, сегодня проблема не в тренере, а в исполнительском мастерстве футболистов. При том, у нас сегодня не единственная команда, которая испытывает трудности в современном футболе. Пономарев отметил, что и Германия проигрывает, потому что там сейчас нет футболистов.

«Это период такой, который бывает в каждой стране. В Бразилии сейчас нет ничего интересного. Они проиграли Аргентине на Кубок континентальный. Не все время же быть на высоте».

При этом, вступив в должность главного тренера, Валерий Карпин ничего не теряет и ничем не рискует. Он стал идеальным для всех вариантом после того, как отказались другие тренеры – Слуцкий и Семак. Карпин не рискует собственной командой – в «Ростове» он остался. Скорее всего, Карпин согласился по принципу: «Получится в сборной – будет здорово. Не получится – ну и плевать».

Тем не менее россияне помнят Карпина еще с 90-х и уважают его. Другой вопрос, что к Карпину испытывает личную неприязнь сам капитан нашей сборной – Артем Дзюба, отношения с которым не заладились еще во время совместной работы в «Спартаке». Скорее всего, Карпин быстро найдет замену нашему капитану.


Ранее «Слово и Дело» обсудило с футболистом Алексеем Игониным, сможет ли Россия вернуться в международную легкую атлетику. 

Рейтинг@Mail.ru