Актер Николай Бурляев рассказал, как снимались жестокие сцены с коровой и лошадью в фильме Андрея Тарковского Андрей Рублев, рассказывающем о Руси начала XV века.

Народный артист РСФСР, известный советский кинорежиссер Андрей Тарковский в 1996 году снял фильм "Андрей Рублев", шокировавший зрителей жестокими сценами с участием животных. В одной из них демонстрируется горящая корова, в другой — падение лошади, при котором животное ломает себе ноги.

Как рассказал Бурляев в YouTube-шоу "Еще не Познер", корову на съемках действительно подожгли, однако парнокопытное не пострадало, поскольку животное предварительно покрыли слоем асбеста. Другое дело — сцена с лошадью.

"Лошадь — да, и я долго не мог простить это Андрея Арсеньевичу. Потому что она была просто убита, эта лошадь", — рассказал актер.

Бурляев добавил, что хоть лошадь и взяли на живодерне, где ее ждала неминуемая гибель, однако вопрос, зачем ее убили, по-прежнему возникал. Позднее Бурляев и сам стал режиссером, и в тот момент понял, что Тарковскому были просто необходимы эти кадры, несмотря на их неэтичность.

Как ранее сообщило издание "Актуальные новости", Бурляев назвал российское кино "омерзительным" предательством того, чего добились Тарковский, Василий Шукшин и Сергей Бондарчук.