Первое свидание — это испытание для обоих. Как не переусердствовать со своей внешностью, чтобы не отпугнуть и без того напряженного собеседника, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Как мы, девушки, собираемся на первое свидание? Кажется, что это новый этап жизни, чистый лист, особенно для тех девушек и женщин, у которых уже был опыт отношений. Ничего из своего прошлого не хочется тащить за собой на свидание, хочется выглядеть особенно, не повседневно. Вдруг, этот день станет решающим в их судьбе?

Идеальный макияж, над которым в «обычной» жизни ни разу так не старалась, свежекупленное платье, каблуки, парфюм. Вот тут главное — не перестараться, считает психолог Елизавета Лилеева. В беседе с изданием «Слово и Дело» она объяснила, какие попытки воодушевленных дам выглядеть хорошо заканчиваются провалом. А именно — могут отпугнуть мужчину.

«С точки зрения психологии одежда многое говорит о человеке», — объясняет Елизавета Лилеева. — «Когда идешь на первое свидание, никогда не знаешь, будет ли оно единственным, или же оно даст начало чему-то прекрасному и романтичному. Все, даже самые серьезные отношения, все прочные браки когда-то начинались с него — с первого свидания».

Перед свиданием прежде всего нужно узнать условия, в которых оно будет проходить, и одеться согласно случаю. Если планируется прогулка по городу — стоит позаботиться об удобной обуви. Если на улице лето и свидание пройдет на пароме — хорошо бы продумать такие мелочи, как шелковый платок на голову, чтобы ветер не разметал идеально уложенные локоны. Есть масса нюансов, о которых девушки е задумываются. Но еще больше моментов, подготовленных заранее, будут излишни, считает психолог.

Что, с точки зрения психологии способно оттолкнуть парня? Елизавета Липеева составила целый список чрезмерных мер, основанных на опросе мужчин.

— Яркие длинные красные ногти пугают 85% мужчин;

— А вот черный лак на ногтях оттолкнет далеко не всех, лишь 40% мужчин считают его пугающим;

— Вычурная прическа, начесы — оттолкнет до 85% лиц сильного пола;

— Многослойный макияж — согласно опросам, 90% мужчин не любят, когда женщина чрезмерно накрашена;

— Высокие каблуки также могут отпугнуть мужчину;

— 95% мужчин считают, что если по девушке видно, что она тщательно готовилась к свиданию — это ее совсем не красит.

«Поэтому старайтесь ,чтобы в вашем внешнем виде, в макияже, в прическе была небольшая небрежность», — советует психолог. — «Чтобы мужчине, судя по внешнему виду спутницы, казалось, что она торопилась и не очень то и готовилась к свиданию. Тем более, будем реалистами: вполне возможно, что тебе настолько не понравится парень и ваше первое свидание, что ты сама захочешь, чтобы оно было единственным! Так что зачем напрягаться, тратить время и средства? Одевайся удобно, комфортно, по погоде. И не забудь самое главное — улыбку!»

Это интересно: Эвелина Хромченко объяснила, какие платья сделают стройнее любую девушку

Конечно, эстетический момент очень важен для того, чтобы произвести впечатление. Но лучше провести время с пользой перед свиданием, изучить круг интересов друг друга и готовиться к приятной беседе и хорошему вечеру. В конце концов, первое свидание — это испытание для обоих.