Отставной адмирал США Джеймс Ставридис и писатель Эллиот Акерман рассказали, каким может быть будущий конфликт планетарного масштаба.

Издание National Interest опубликовало отрывок из книги Акермана и Ставридиса "2034: Роман о грядущей мировой войне". В нем описано гипотетическое столкновение США и КНР в Южно-Китайском море, которое приведет к "глобальному пожару" в 2034 году.

Авторы считают, что преобладать на поле боя будут автономная беспилотная военная техника и дроны. Сопровождать реальные военные действия будут масштабные хакерские атаки.

Ставридис убежден, что США придется обучать группы элитного спецназа, интегрированные с комплексами на основе прорывных биотехнологий. По мнению авторов, в страны продолжают производить и покупать предназначенные для конфликтов прошлого вооружения. Но им следует сосредоточиться на автономном или беспилотном оружии.

Ранее эксперты из США уже высказывали тревогу в связи с созданием БПЛА с искусственным интеллектом сильно в России и Китае. Генерал-майор ВС Соединенных Штатов Майкл Гроен считает, что военное руководство страны уже раздумывает над внедрением ИИ в нелетальное вооружение и системы противодействия минометным минам, противокорабельным ракетам и беспилотникам.