У Александра Дюма в произведении «Три мушкетера» была подсказка о настоящих характерах королевских солдат и их низших пороках.

Приключенческий роман Дюма и не менее замечательный советский фильм «Д`Артаньян и три мушкетера» создали романтизированный образ королевской гвардии французского правителя Людовика XIII. Бравые воины, сильные и смелые, которые дорожат своей честью и помогают людям. А вот современники прототипов героев этого романа при одном упоминании мушкетеров впадали в ужас. Какими на самом деле были солдаты короля, что входило в их обязанности и из-за чего они не ладили с гвардейцами кардинала?

Если получше вникнуть в историю, рассказанную в романе, становится ясно, что и Дюма не скрывал пороков своих героев: Атос — нелюдимый пьяница, который убил собственную жену; Портос — альфонс, живший за счет 50-летней покровительницы; Арамис — убийца, расквитавшийся с человеком, помешавшим ему стать священником, к тому же он считал, что слово дворянина ничего не стоит; Д'Артаньян — ловелас, соблазнявший и обманывающий женщин.

Эти недостатки героев в романе приправлены бравадой, храбростью, крепкой дружбой — из-за этой приправы герои кажутся положительными и так нам нравятся.

На самом деле, мушкетеры были кем-то вроде опричников Ивана Грозного: они активно участвовали в вооруженных конфликтов, притесняли властную французскую знать, которая была не согласна с королем, подавляли восстания и выполняли личные поручения монарха, не всегда этичные.

У мушкетеров было особое положение и они пользовались доверием короля и абсолютной безнаказанностью. Они могли грабить торговцев и владельцев таверн, не платить аренду за жилье, украсть чужую жену. Могли устроить вооруженную потасовку прямо на улице, пугая местных жителей, а иногда ради забавы выходили по ночам в поисках жертвы, с которой можно подраться.

С гвардейцами кардинала мушкетеры дрались в основном из-за зависти. И из-за того, что обе гвардии считались элитными, и каждая хотела доказать свое превосходство над другой. А зависть была оправдана: мушкетерами изначально могли становится только дворяне, не нуждающиеся в деньгах, соответственно, содержать себя, коня, оружие, слугу и жилье они должны были за свой счет. Кардинал же платил своим гвардейцам хорошее жалованье и из собственного бюджета оплачивал все их нужды.

Исторические факты дают повод переосмыслить романтизированную историю Дюма и подумать над тем, кто же на самом деле выступал в ней злодеем.

Это интересно: Больше 40 лет назад: как сейчас живут актеры фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»