Диетолог назвала признаки отравленного нитратами арбуза

За лето нужно успеть открыть сразу несколько сезонов: сезон поездок на отдых, сезон купаний и сезон арбузов и дынь. Но также важно, чтобы вместе с последним не открылся и сезон пищевых отравлений от переедания летних фруктов и ягод.

Конечно, дело не в том, что кто-то, наконец, разобрался, что дыня — это подвид огурца, и начал создавать несочетаемые комбинации в еде. Дело в современном составе даже таких полезных продуктов, как овощи и фрукты. Все арбузы и дыни в большей или меньшей степени накачаны нитратами, а неконтролируемое потребление плодов доставляет в организм токсичную дозу этих элементов. Об этом в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

Диетолог назвала признаки отравленного нитратами арбуза
pexels.com  / 

«Несмотря на то, что лето практически во всех регионах в этом году было жарким с самого начала, я бы все-таки рекомендовала пропустить первую партию арбузов и дынь, так как они могли дозревать не совсем естественным образом», — напоминает диетолог. — «Вообще с фруктами и овощами поступает очень много нитратов, которые в организме превращаются в нитриты и соединяются с гемоглобином. В итоге появляется гемоглобин, который не переносит кислород по клеткам, из-за него и возникает отравление».

Сейчас существуют бытовые тестеры, которые показывают степень содержания нитратов в продуктах. Диетолог рекомендует всем россиянам, в особенности семьям с маленькими детьми, тестировать арбузы и дыни таким способом.

Диетолог
pexels.com  / 

При отравлении человек почувствует головную боль, у него повысится давление, начнется посинение конечностей из-за нехватки кислорода.

Ни один продукт лучше не есть в большом количестве. Средняя доза не должна превышать 200–300 граммов. Это касается и арбузов с дынями, которые люди едят за раз чуть ли не по два килограмма — если в них содержится много нитратов, это приведет к отравлению. Самое безопасное — есть арбуз или дыню в небольших количествах в течение дня, каждые три часа. При этом плоды лучше не хранить в холодильнике более суток.

Как внешне определить высокое содержание нитратов в плодах

«Правила выбора хорошего арбуза помогают разобраться, насколько много в нем нитратов. Если глухой звук при стуке, пятно желтого цвета, треск при сжимании, сахаристость мякоти — это признаки наиболее безопасного арбуза», — рассказывает Марият Мухина. — «Смотрите, чтобы на плодах не было трещин, в них попадают бактерии, человек может получить пищевую инфекцию. Ни в коем случае не нужно, чтобы ножом при вас вырезали кусочки ягоды — бактерии, обитающие на поверхности корки, попадут в мякоть».

Если есть желание проверить таким образом спелость арбуза или дыни, стоит попросить продавца протереть нож и поверхность плода спиртом.

Подозрительно крупные арбузы-тяжеловесы лучше не брать — это явный признак того, что партия была выращена с применением дополнительных средств. Вес плода в идеале не должен превышать пяти килограммов.

«Среди косвенных признаков нитратов — если мякоть арбуза ярко-красная, но с небольшим фиолетовым оттенком», — добавляет Марият Мухина. — «Или если волокна, идущие от сердцевины, желтого цвета. Если вы режете арбуз и вместо сахаристых крупинок на дольках гладкая поверхность — это тоже признак нитритов».

Диетолог
pexels.com  / 

В арбузе не должно быть непривычных глазу вещей — слизистой мякоти, например. Это сигнал о том, что плод либо переспевший, либо происходит процесс бактериальной порчи.

«Точно сказать, содержатся ли в плодах какие-то дополнительные элементы, сможет только лабораторное исследование. Поэтому не стесняйтесь спрашивать документы, лицензии у продавцов», — советует Марият Мухина. — «Покупайте натуральные фрукты и овощи не на развалах, а на специализированных рынках, потому что там хоть как-то следят за качеством продуктов».

В плодах, купленных на дороге, помимо нитратов могут быть и пестициды, и химикаты, и наблюдаться передоз удобрениями. Это самые небезопасные для употребления в пищу продукты.


Это интересно: Наглядно о том, как выбрать идеальный арбуз

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru