Голландские СМИ публикуют откровенные вбросы, подогревая русофобские настроения в Европе и спекулируя на трагедии малазийского борта MH17, заявил блогер Анатолий Шарий.

Поводом для возмущений Шария стала публикация нидерландского издания De Volkskrant. Блогер отметил, что полный текст публикации можно достать только по платной подписке с оплатой через нидерландский государственный банк, из чего он делает вывод, что подобный контент рассчитан строго на внутреннего нидерландского читателя. В статье рассказывается о двух мигрантах из России, которые по истечению срока легального пребывания в стране внезапном "вспомнили", что якобы обладают уникальной информацией по делу MH17, и не могут вернуться на родину из-за "преследования со стороны ФСБ".

Несмотря на то, что правоохранительные органы Нидерландов заявили о необходимости проверки показаний мигрантов, журналисты De Volksrant выдают заявления стремящихся сохранить голландскую прописку россиян за чистую монету и искусственно создают в деле MH17 очередной русофобский поворот.

"Почему такое может появляться сейчас в европейской прессе? Потому что уже зашкаливает уровень [отупляющей] русофобии и запугивания российскими спецслужбами, рассказами о репрессиях и так далее", — возмущается блогер.

По словам Шария, иммигранты рассказывают истории, не имеющие никакого отношения к действительности. Но эти небылицы вписываются в общий антироссийский нарратив западных СМИ, сокрушается украинец.

"Пресса начинает вписываться. Даже если человек абсолютно сумасшедший и рассказывает какую-то несусветную дичь. И мне интересно, как долго это еще будет длиться. Но пока что уровень маразма перешел все разумные границы", — оценил уровень западной журналистики украинский блогер.

Рассмотрение дела MH17 в нидерландском суде затягивается. Слушания перенесены на 6 сентября. Предполагается, что слово дадут родственникам погибших.