Судьба фильма группы Bellingcat✱, посвященного прошлогоднему аресту в Минске 33 россиян, до сих пор неоднозначна, заявил политолог Владимир Джаралла.

Премьера картины переносилась несколько раз. Сначала фильм должны были представить в апреле, затем в мае. Наконец, Bellingcat анонсировала презентацию на 29 июля, якобы приурочив выход расследования к событиям в санатории "Белорусочка".

"Bellingcat известная контора, которая участвует в подобных операциях прикрытия, выражаясь на языке профессионалов и называя вещи своими именами, когда подает информацию, полученную по специальным каналам, в виде собственных расследований", — цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

По мнению Джараллы, Bellingcat оказалась в крайне затруднительном положении, что связано с неоднозначностью самого инцидента. Не исключено, что переносы премьеры связаны с тем, что "главный заказчик" регулярно меняет техническое задание.

"Вначале нужно было рассказать о страшных, коварных русских, которые готовились свергнуть Лукашенко, затем о том, что на самом деле это были гениальные герои невидимого фронта, которые должны были предотвратить или что-то там устроить, поэтому ситуация становится все более комичной", — заключил он.

Прошлым летом в санатории "Белорусочка" была задержана группа россиян, которых планировалось выдать за отряд "ЧВК Вагнера". В провокационной операции были замешаны украинские спецслужбы, но авантюра была сорвана неожиданным вмешательством белорусских правоохранителей.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами