Российский легкий истребитель может заполучить гораздо больше заграничных покупателей, чем предполагалось изначально. Об этом сообщает американское издание Military Watch.

Многие страны используют истребители МиГ-29М и МиГ-35, которые являются модификациями оригинального МиГ-29А. Этот хитрый трюк России может привлечь еще больше покупателей "шахматного" истребителя. Об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи Military Watch.

"Checkmate — универсальный истребитель. Возможно он будет продаваться нескольким странам, у которых нет старых МиГ-29, нуждающихся в замене, включая ОАЭ и Египет. Позиционирование Checkmate как прямой замены МиГ-29, вероятно, увеличит экспортный потенциал нового российского истребителя", — отмечают журналисты.

Новый Су-75 обладает хорошими характеристиками, низкой стоимостью и менее требователен в техническом обслуживании. Особенно в сравнении с Су-30 и Су-57, которые занимают большинство производственных линий в России.

Приобрести одномоторный истребитель могут захотеть и страны за пределами бывшего СССР. Например, Сирия и Сербия. В данный момент МиГ-29 находится на вооружении у более чем 20 стран. В пятерку ведущих потенциальных покупателей российского "шахматного" истребителя входят Белоруссия, Индия, Иран, Азербайджан и Туркменистан.