У Great Britain нет столицы: почему российские школьники некомпетентны в иностранном

С сентября текущего года обучающиеся вместе с родителями смогут отказаться от изучения дополнительного языка. На прошлой неделе был утвержден новый ФГОС — государственный стандарт образования, в соответствии с котором второй иностранный язык признается необязательным для школьника. Если же школа имеет необходимые ресурсы, а семья ребенка потребность, то при наличии заявления будут организовываться факультативные занятия.

Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов нововведение в образовании считает целесообразным:

 «В школах полиглотство превращается в формальную историю. Во-первых, потому, что нет кадров, во-вторых, у детей нет особого мотива. Многие российские школьники живут на периферии, и часто их будущие планы не предполагают знания нескольких языков. Из других плюсов этой инициативы  учебные заведения, специализирующиеся на физике или химии, смогут выстраивать полезную учебную программу», — рассказал он «Слово и Дело».

Как показал опрос на сайте «Российской газеты», свыше 65% родителей российских школьников согласны с мнением эксперта — второй иностранный язык их детям не нужен. Более того, примерно такой же процент недоволен качеством преподавания зарубежного слога. Среди доводов значатся несовершенство методических пособий, отсутствие места в учебном расписании для элективов, небольшое количество часов для изучения языка, низкий уровень подготовки преподавательских кадров.

У Great Britain нет столицы: почему многие российские школьники некомпетентны в иностранном
pixabay.com  / PD

Закономерный вопрос: чем процесс изучения первого иностранного языка отличается от процесса освоения второго? Ведь де-факто до французского, китайского и испанского во многих школах не доходят вплоть до конца 11 класса, останавливаясь на универсальном английском.

ЕГЭ по иностранному языку vs Знание иностранного языка

В этом году участвовавших в сдаче единого государственного экзамена — 795 тысяч человек. Именно столько должны были бы сдавать иностранный — но не пришлось. Год назад министр просвещения РФ Сергей Кравцов исключил «чужой» язык из списка обязательных предметов ЕГЭ. Национальный родительский комитет, добившийся этого решения, тогда уповал на необходимость придерживаться Стратегии национальной безопасности России. И пусть нам нравятся эти поправки в ФГОС и патриотические настроения, о реальных причинах отказа от идеи обязательного экзамена по иностранному языку сказать надо.

«В обычных школах изучение языка проходит в ознакомительном формате. Почему и отказались от ЕГЭ: для того, чтобы его сделать обязательным, нужно подтягивать уровень до приемлемого, либо опускать планку пропускного экзамена, но тогда смысл экзамена теряется», — комментирует Михаил Богданов.

Несмотря на то, что ежегодно средний балл ЕГЭ по английскому языку самый высокий (в этом году он составил 72,2%), говорить о высокой эффективности усвоения иностранного не приходится по нескольким причинам. Первая — процент сдающих языки невысокий: 12,5% — английский, 0,2% — немецкий, 0,13% — французский и далее по нисходящей. Вторая — успешно сдающие ЕГЭ, в основном, представляют собой учеников языковых гимназий и лицеев, либо пользующихся дополнительным образованием. И самое главное — подготовка к экзамену и изучение языка — явления разные. Как поясняет для «Слово и Дело» репетитор по английскому языку Олеся Мачехина (ранее преподавала в ГБОУ «Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей»), ЕГЭ, будучи сухой структурой, требующей нарешивания типичных заданий, лишь отчасти способствует повышению уровня знаний, так как редко имеет что-то общее с практическим использованием языка.

«Уровень языка выше среднего можно получить только при наличии практики устной, письменной и аудиальной. У школьника должна быть возможность после урока выходить в среду. Это может быть языковой клуб или прогулка с друзьями, которые смогут пообщаться на другом языке. Сам по себе ЕГЭ по английскому языку, например, довольно простой экзамен при учете подготовки, наличии правильной программы и мотивации».

У Great Britain нет столицы: почему многие российские школьники некомпетентны в иностранном
unsplash.com  / 

«Если бы соцсети выдавали материал только на английском, то я уверена, что почти все школьники успешно сдали бы по нему ЕГЭ»

С точки зрения соблюдения формальных требований, конечно, ни один, ни два, ни, тем более, три языка невозможно освоить за две 45-минутки в неделю. Но с этим вряд ли что-то можно поделать: и без того загруженный график учащегося не позволяет добавить элективные часы или убрать лишнее. Однако в силах преподавателя сделать то небольшое отведенное время эффективным. Игровой формат, чтение свежей зарубежной прессы на языке оригинала, приглашение на урок носителя иностранного — технологии (как ни парадоксально, снизившие необходимость знания языков) позволяют выстроить программу так, чтобы она была интересна и полезна школьнику.

Категория полезности особенно важна, если речь идет про изучение языка, который мы воспринимаем как наше орудие выживания. Ученику должно быть понятно практическое приложение того, чему его собираются научить.

«Возьмем даже эти диалоги в учебниках. Представим, что школьник действительно заводит знакомство с иностранцем. Так маловероятно, что фразы "Nice to meet you" и "Nice to meet you too" будут тем самым моментом, когда устанавливается языковой контакт», — дополняет Олеся Мачехина.

Для того чтобы содержащиеся в пособиях примеры отражали жизненный опыт и интересы школьников, нужно как минимум каждый год переписывать учебники. И самые распространенные из них, действительно, нуждаются в доработке и переиздании. В таких сериях учебников, как Spotlight, Starlight, English Favourite, Enjoy English, УМК «English» не хватает разговорных модулей, аудиозаписей с четким произношением говорящего, блоков с обиходной лексикой.

Последней и самой важной составляющей процесса успешного изучения иностранного языка является мотивация самого школьника, цикл которой, как отмечает Олеся Мачехина, не всегда может совпадать с циклами учебы в школе с сентября до мая. В данном случае, речь идет об осознанном выборе или невыборе обучающимся иностранного языка в качестве дисциплины для изучения.

 «Изучить несколько иностранных языков на хорошем уровне могут только те ученики, которые осознанно делают свой выбор в силу своих предпочтений или карьерных планов. Сказать, что такой осознанный выбор сможет сделать школьник до 7 класса, сложно — но, конечно, возможно. Поэтому я бы сказала, что до 7 класса любой иностранный язык должен проводиться в формате безоценочного факультатива, обязательного для посещения. К этому возрасту уже сложится какая-то словарная база, на которую можно будет опираться (если у учащегося будет желание) при углубленном изучении языка».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru