Почему победу российских гимнастов мы ждали 25 лет: мнение советской чемпионки

Спортивная гимнастика для нашей страны всегда была особенно важным видом спорта на Олимпийских играх. Как правило, она попадала в конец олимпийской программы, а финалы по спортивной гимнастике проходили в последние дни Игр. Гимнасты всегда «поправляли» положение Советского Союза, и благодаря им наша страна стабильно занимала первые строчки медального зачета. За все время участия нашей страны в Олимпийских играх (с 1951 года) СССР завоевал 184 медали по спортивной гимнастике, а в российском «кошельке» — всего 45 медалей.

На наших спортивных гимнастов равнялись спортсмены всего мира, и именно в честь советских спортсменов были названы многие элементы, которые теперь включены в обязательную олимпийскую программу для всех стран: крест Азаряна, перелет Ткачева, элемент Беленького.

По признанию многих спортсменов и тренеров, победа в командном многоборье особенно важна для страны. Именно поэтому до сих пор все помнят триумф наших ребят в 1996 году — на Олимпиаде в Атланте. Тогда российские гимнасты Алексей Немов, Дмитрий Василенко, Алексей Воропаев, Николай Крюков, Евгений Подгорный, Сергей Харьков и Дмитрий Труш взяли золото за командное многоборье.

Почему победу российских гимнастов мы ждали 25 лет: мнение советской чемпионки
ТАСС  / Уткин Игорь

Нашей сборной потребовалось 25 лет, чтобы взять золото во второй раз. И действительно, помимо радости болельщики чувствуют и несправедливость: почему пришлось ждать так долго? Почему такое богатое советское наследие оказалось надолго утрачено и возвращается с таким большим трудом?

«Слово и Дело» обсудило этот вопрос с Ларисой Латыниной — единственной в мире девятикратной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике. Выступая в 1950-х годах, она завоевала 18 олимпийских медалей — больше, чем имеют сегодня сборные Англии, Канады и Бельгии вместе взятые за всю историю спорта.

По словам спортсменки, проблема кроется в разрушенной системе подготовки олимпийских чемпионов и «утечке кадров» из России в 1990-е годы. Действительно, кризис девяностых отразился не только на повседневной жизни россиян, но и на спорте. За эти годы наша страна буквально с колен поднимала то, в чем когда-то была на высоте.

«Вы знаете, я могу сказать, что в 1990-е годы очень многие тренеры разъехались по разным странам, и поэтому наши спортсмены остались ни с чем. Но вчера наши мальчики так здорово выиграли! Я даже плакала вчера от победы. Я хочу сказать, что 25 лет — это очень много для гимнастики. Я хотела бы отметить, что никто из наших ребят не ошибался, и самое главное, что наши противники — китайцы и японцы — тоже очень хорошо выступали. А наши все равно их превзошли! Будем смотреть наших девочек», — поделилась гимнастка в комментарии для «Слово и Дело».

Почему победу российских гимнастов мы ждали 25 лет: мнение советской чемпионки
Global Look Press  / Igor Primak

Несмотря на явный «спад» нашей сборной за эти годы, нельзя не вспомнить о ее достижениях. Мы много раз были близки к золоту — но были моменты, когда не везло. Ведь и о победе наших спортсменов в Токио можно сказать, что удача и везение сыграли огромную роль. Об этом говорит и минимальный разрыв в оценках, которые получила Россия и ее ближайший соперник — Япония (262.500 и 262.397). Если бы не удачное выступление Нагорного или решение судей, эта разница в сотые балла могла качнуться и в другую сторону.

За годы «молчания» наша спортивная гимнастика продолжала жить и растить таких чемпионов, которые выстрелили только сегодня. Россия в разные годы занимала первые строчки на чемпионатах мира по спортивной гимнастике, и именно там «ковались» чемпионы — Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин, Владислав Поляшов. Кстати, на чемпионате мира — 2019 ребята тоже взяли золото за командное многоборье.

И, конечно, нельзя не сказать о девушках. Наша женская и мужская сборные по спортивной гимнастике продолжали занимать олимпийские пьедесталы: серебро в 2000 году в Сиднее, бронза в 2004 году в Афинах, серебро в 2012 году в Лондоне, серебро в 2016 году в Рио-де-Жанейро — у женщин и мужчин.


В общем, есть чем гордиться нашей стране. И дело в не цифрах и рекордах, а в постоянной работе и стремлению к победе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru