«Тру рашен романс»: сумеет ли Козловский собрать русских классиков в одной картине

«Тру рашен романс» — это рабочее название фильма, над которым сейчас работает Данила Козловский. В сюжет войдут мотивы русской литературной классики на тему семьи. Режиссер подробнее раскрыл задумку кинокартины на очной ставке проектов Фонда кино.

Козловский подчеркнул, что давно живет идеей создания картины, где столкнулись бы главные герои русской литературы. Актер мечтает создать собственную уникальную историю с небанальным конфликтом.

«Это как если представить себе, что где-то Толстой, Достоевский, Лермонтов, Пушкин отдыхают вместе и видят историю некоей семьи, после чего на свет рождается "Герой нашего времени", "Евгений Онегин", "Братья Карамазовы" и так далее. Этот исходник мы хотим экранизировать с позиции сегодняшнего времени», — отметил режиссер, защищая свой проект.

«Тру рашен романс»: сумеет ли Козловский собрать русских классиков в одной картине
Prt Scr youtube.com  /  А поговорить?

Как справиться с классикой: мнение писателя

Классика – на то и классика, чтобы служить обществу и быть ориентиром прекрасного. Однако у зрителя может возникнуть вопрос: сколько можно эксплуатировать классические произведения литературы? Почему практически каждый год снимается новая версия Анны Карениной, все более и более по-новому читается классика? Не стоит ли оставить классику в покое и двигаться дальше?

Все не так просто. Петербургский писатель Сергей Арно в комментарии для «Слово и Дело» поделился собственным взглядом на проблему. Он отметил, что очень трудно сделать что-то новое и достойное из произведений классики.

«Я отношусь сложно. Есть произведения, которые просто нельзя трогать, потому что это классика. Руки всегда чешутся сделать то, чего до тебя никто не делал. В целом, в этом и состоит творчество. Но это настолько опасная грань! Но каждый автор индивидуален, и насколько это будет возможно, я не знаю. Отношение к этому у меня очень непростое», — считает писатель.

«Тру рашен романс»: сумеет ли Козловский собрать русских классиков в одной картине
vk.com  /  Сергей Арно

Действительно, рукописи не горят. Классические произведения на современный лад – это идеальная почва для творчества начинающего режиссера. Именно на произведениях классики можно проявить себя в деле, ведь ее все поймут, и никто от нее не отвернется. Тем более, что русская классика – это давно раскрученный «бренд», который, несомненно, окупится.

«Ничего принципиально нового не может получиться. Тому, кто эксплуатирует классику, нужно проявить и показать себя. А на чем еще можно проявить себя, если не на классике, которую все знают? Если бы он взял неизвестного автора и экранизировал его – в этом есть опасность: а вдруг на это не пойдут? А на «Анну Каренину» точно пойдут, потому что это – уже раскрученный бренд, грубо говоря. И это будет дальше, будет всегда, и на это будут находиться деньги. Но нужно ли это делать? Я сомневаюсь, ведь уже есть зарекомендовавшие себя экранизации», — высказался Сергей Арно.

«Тру рашен романс»: сумеет ли Козловский собрать русских классиков в одной картине
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Взгляд кинокритика и продюсера

Коли уж Данила Козловский взялся за классику, то скорее всего он выполнит работу «на отлично». Каким бы гламурным актером он ни был сегодня, у него за плечами – огромный опыт работы в классических театрах, сложнейшие как с исторической, так и с психологической точки зрения роли. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала кинокритик, продюсер и член Союза кинематографистов РФ Мария Безрук.

Сегодня еще не известно, какую форму и какой жанр выберет для своего произведения Козловский. Тем не менее в истории нашего кинематографа есть удачные примеры, на которые он может опереться.

«Во-первых, мы знаем удачные примеры сочетания разных произведений одного классика. Я имею в виду «Неоконченную пьесу для механического пианино», работы Никиты Сергеевича Михалкова. Там собрано несколько сочинений Антона Павловича, но они очень здорово переплетены друг с другом. Во-вторых, мы не знаем, будут ли эти произведения сотканы в единое произведение, или это будет скорее альманах из трех самостоятельных законченных новелл. В любом случае я глубоко убеждена в том, что Даня Козловский блестяще с этим справится. Хотя бы потому что он очень мощный театральный актер и переиграл огромное количество классических произведений – в первую очередь русских классических произведений, он прекрасно знает это время. Как в эту эпоху люди разговаривали, одевались, двигались, чем они жили. И поэтому я уже хочу посмотреть это кино», — высказалась Мария Безрук.


Напомним, что фильм Данилы Козловского «Чернобыль» попал в топ лучших фильмов стримингового сервиса Netflix во многих странах мира. Насколько он справится с русской классикой посмотрим после выхода фильма.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru