Новейший российский истребитель Су-75 Checkmate способен одержать верх в бою с американским самолетом пятого поколения F-35, уверен военный обозреватель КП Виктор Баранец.

Обе боевых машины относятся к одному классу и на первый взгляд обладают сравнимыми характеристиками, отмечает военный обозреватель "Комсомольской правды" в своей статье. Однако схожий вес и габариты истребителей мало что значат, как и наличие единственного двигателя. Во время боя Су-75 будет иметь преимущество над самолетом ВВС США благодаря наличию нескольких козырей, отметил Баранец.

Он предложил двум известным российским пилотам, Анатолию Кнышеву и Магомеду Толбоеву, смоделировать боестолкновение Су-75 и F-35. Кнышев назвал три главных преимущества "шахматного истребителя" от концерна "Ростех" над F-35 — это маневренность, мощность бортового вооружения и продвинутая авионика в комплекте с элементами искусственного интеллекта. Вердикт Толбоева о результатах боя между двумя легкими истребителями РФ и США был вполне категоричен.

"Наш завалит американца!" — уверенно сообщил пилот в беседе с Баранцом.

Заслуженный летчик-испытатель РФ Толбоев аргументировал свое мнение "уникальной простотой управления" Су-75 Checkmate и сообщил, что уже побывал в кабине этого новейшего самолета.

О беспокойстве аналитиков американского издания Forbes в связи с боевыми возможностями российского истребителя Су-75 при перехвате целей на большой высоте сообщала "Свободная пресса".