Сторонники осужденного блогера Алексея Навального✱ планировали повысить популярность проекта Умное голосование, в частности, за счет предвыборной кампании Ирины Фатьяновой.

Доводы о сотрудничестве петербургской активистки с окружением блогера озвучил бывший глава саратовского штаба Навального* (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в РФ) Михаил Мурыгин. Он в своем Telegram-канале прокомментировал решение снять кандидатуру Фатьяновой с выборов в ЗакС Петербурга.

"Задача на выдвижении была максимально хайповать и продвигать "Умное голосование"", — уточнил он.

В раскрутке предвыборной кампании активистке, вероятнее всего, помог Леонид Волков, который ранее возглавлял сеть штабов Навального✱✱ (являются структурным подразделением ФБК✱✱ — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России). Таким образом Фатьянова хотела убить двух зайцев одним выстрелом, то есть разрекламировать "Умное голосование" и нажиться на пожертвованиях от россиян и западных фондов, передает "ПолитЭксперт".

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация