Новейший российский истребитель Checkmate будет обладать впечатляющими характеристиками и низкой стоимостью, однако у него есть и еще один козырь, считают американские аналитики.

Показанный недавно на авиасалоне МАКС-2021 одномоторный истребитель Су-75 Checkmate ("Шах и мат") сможет похвастаться высокой скоростью 1,8 Маха, сверхманевренностью и радиусом действия 3000 километров, приводит Федеральное агентство новостей перевод статьи эксперта из США Питера Сучиу для издания 19FortyFive. Он также отметил и весьма невысокую стоимость самолета, которая не превысит 30 миллионов долларов. Тем не менее в рукаве у крылатой машины есть и еще один важный козырь, считает он.

Легкий истребитель получит широкоформатный панорамный головной дисплей, панорамный бортовой экран и многофункциональную сенсорную панель, уточнил автор материала. Он отметил, что система была разработана в Раменском приборостроительном конструкторском бюро. По словам первого заместителя гендиректора АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимира Михеева, на заявление которого сослался Сучиу, подобная электроника ничем не уступает той, что стоит в американском истребителе F-35.

"Эти инновации являются следующим шагом в развитии российской авионики и ничем не уступают аналогичным устройствам, установленным на американских самолетах F-35", — подчеркнул Михеев.

Ситуационная осведомленность пилота в разы повышается при использовании подобного оборудования, подчеркнул аналитик. По его словам, продвинутый бортовой комплекс способен выводить всю необходимую летчику информацию о крылатой машине, ее вооружении, курсе и местоположении. Кроме того, сенсорная панель может применяться не только для вывода, но и для ввода важных данных, добавил он.