Запад выбирал из двух версий расследования Bellingcat о «вагнеровцах»
facebook.com   /   bellingcat

Напомним, что год назад, в преддверии президентских выборов в Белоруссии, минские силовики задержали 32 россиян в санатории «Белорусочка». Еще один был задержан на юге страны. Спустя две недели белорусские правоохранители отпустили их.

Позже выяснилось, что задержание россиян — совместная операция СБУ и ЦРУ, целью которой было бездоказательное обвинение России в развязывании боевых действий в Донбассе. Этот инцидент назвали WagnerGate, так как украинские журналисты приписали граждан РФ к «ЧВК Вагнера». В итоге операция спецслужб США и Украины потерпела фиаско.

Недавно сотрудник Bellingcat Христо Грозев сообщил новую дату выхода фильма о «33 вагнеровцах». Сначала картину анонсировали на 15 марта, затем перенесли на апрель-май, а потом и вовсе на осень. Однако теперь расследование можно ждать 29 июля — в день годовщины инцидента. Изначально лента должна была выйти в текстовом формате, и только потом в виде фильма, который его создатели хотели номинировать на «Оскар».

Впервые о намерении снять фильм Грозев сообщал в интервью Алесе Бацман 21 декабря 2020 года. Грозев планировал выпустить картину на стриминговой платформе Netflix. Уже 10 марта 2021 года расследователь Bellingcat прибыл в Киев для проведения съемок.

Как отмечает Федеральное агентство новостей в своем расследовании, существуют, по крайней мере, две версии WagnerGate. Так, один из вариантов рассказывает о «героизме» СБУ, а второй направлен на дискредитацию действующей власти Украины. Подобные противоречия можно объяснить тем, что Запад, по заказу которого и был снят данный фильм, выбирал более подходящую для себя версию.

Подробное расследование о фильме WagnerGate читайте на сайте ФАН.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru