Медиамагнат Христо Грозев использует «Вагнергейт» для заработка на украинских политиках
facebook.com   /   Christo Grozev

Организация Bellingcat в очередной раз анонсировала публикацию «расследования» WagnerGate. Громкое название было дано проекту из-за того, что украинские журналисты объявили граждан РФ членами некоей «ЧВК Вагнера». Материал должен рассказать о том, как украинские спецслужбы пытались похитить граждан России в столице Белоруссии. Однако назвать дату релиза фильма в Bellingcat не смогли. Более того, окончательного сценария у фильма также нет. Это можно объяснить не столько заинтересованностью в расследовании западных спецслужб, сколько сознательным выбором автора картины — Христо Грозева.

Болгарский медиамагнат (в его владении находится сеть радиостанций) лично приехал в Киев для интервьюирования участников, что указывает на его ангажированность. Участие в деятельности по расследованию «Вагнергейта» позволит ему не только вырасти в глазах спонсоров-заказчиков, но и хорошо заработать на жадности украинской элиты, которая намерена убрать президента Владимира Зеленского.

Грозев, будучи в начале своей карьеры журналистом, неоднократно замечен в продвижении интересов болгарских олигархов. Основной его заботой стало продвижение позиций своего покровителя Карла Габсбурга, который является спонсором сепаратистских движений по всей планете. Одним из его проектов была поддержка сепаратистов на российском Кавказе.

Судя по бывшим «заслугам» Грозева, можно утверждать, что его расследование далеко от журналистских и моральных стандартов. Главной целью ведущего сотрудника Bellingcat является скупка «серых» данных, подлинность которых порой просто невозможно проверить. Однако в ситуации, когда внутриполитический кризис на Украине все более обостряется, растет вероятность появления в стане противников Зеленского, новых «закрытых» данных от «надежных источников».

А в свете того, что Международный комитет Европарламента уже предложил признать Bellingcat легитимным источником информации, статус правдивости расследования журналиста в глазах коррумпированных украинских политиков значительно вырастает. Фактически их пытаются выдать за истину в последней инстанции.

Большое расследование об антироссийской деятельности Христо Грозева и организации Bellingcat читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru