Президент ЦАР объяснил, почему считает бессмысленным запрет ООН на поставки вооружения
Федеральное агентство новостей   /   Эрик Нгаба

Туадера указал, что запрет на поставки вооружения был оправдан в 2014 году, когда государство активно боролось с боевиками, однако сегодня подобное эмбарго наносит ущерб внутренней и внешней безопасности страны, передает ФАН.

«Страна вернулась к конституционному строю, мы имеем главу государства, избранного демократическим путем и активно идущую к восстановлению национальную армию», — заявил он.

По его словам, в ЦАР принят проект по национальной обороне, поэтому оружейное эмбарго больше не имеет никакого смысла. Туадера напомнил, что суверенное государство имеет право на выбор союзников, а также может обладать собственным вооружением. Центральноафриканский лидер отметил, что поддержка России позволила стране победитьбоевиков «Коалиции патриотов за перемены». Вклад российских инструкторов был очень существенным, однако вероятность возобновления боевых действий на территории государства сохраняется, поэтому ЦАР должна быть к этому готова.

Стоит подчеркнуть, что иностранные партнеры ЦАР также выступают за ликвидацию эмбарго. Советник по особым вопросам главы Камеруна Пьер Жюле призвал ООН позволить Банги импортировать оружие в достаточном количестве.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru