Решение Варшавы закупить американские танки Abrams является политическим шагом, считает польский генерал Мечислав Гокул.

Приобретение партии танков у США может единоразово повысить потенциал польской армии. Однако у Варшавы отсутствует план развития бронетанковых сил, строительство необходимой инфраструктуры. В итоге Abrams могут в итоге ничего не привнести в войска. Политическое решение в итоге обернется для страны разрушительными последствиями, признал генерал.

Перед заключением контракта стороны не провели соответствующие консультации с партнерами по НАТО. Не были учтены и нюансы климата в Польше, проигнорированы требования по наладке обслуживания и эксплуатации американской боевой техники.

"Все знают, что мы не проводим военную операцию ни в своей стране, ни в формате командирования войск за рубеж. Это полный абсурд", — считает Гокул.

Жители Польши активно комментировали высказывание военачальника. Закупку Abrams некоторые поляки назвали своеобразной "взяткой США". Наибольшей популярностью пользовалось мнение о том, что потраченные средства можно было бы пустить на производство собственной техники. В ближайшие годы пентагон разработает новый танк, а Варшаве придется довольствоваться устаревшими образцами.

Ранее издание "Свободная пресса" рассказало, зачем Польше понадобилось 250 танков Abrams. Варшава намерена стремительно вооружаться, не считаясь с затратами и целесообразностью такой идеи.