40 лет со свадьбы: как складывались отношения принца Чарльза и леди Дианы
Global Look Press   /   Imapress/ZUMAPRESS.com

С чего все началось?

Принц Уэльский познакомился со своей будущей супругой в 1977 году. На тот момент леди Ди было всего 16 лет. В то время Чарльз встречался с сестрой Дианы Сарой. Но у Чарльза и Сары не получилось построить серьезные отношения. Существует немало версий, которые объясняют причины разлада между влюбленными. Одна из них гласит, что девушка неосторожно высказалась в прессе об отношениях с Чарльзом.  

«Я бы не вышла замуж за того, кого не любила бы, будь то мусорщик или король Англии», — сказала Сара.

Фраза получилась двусмысленной, и принц Уэльский, недолго думая, порвал отношения с Сарой. Их роман с Дианой закрутился лишь спустя три года после этих событий. Молодые люди провели совместные выходные на борту яхты «Британия», а после Диана была приглашена Чарльзом в замок Балморал, где была представлена королевской семье.

40 лет со свадьбы: как складывались отношения принца Чарльза и леди Дианы
Global Look Press  / Imapress/ZUMAPRESS.com

40 лет со свадьбы: как складывались отношения принца Чарльза и леди Дианы
Global Look Press  / Imapress/ZUMAPRESS.com

К тому моменту Чарльзу было 30 лет, и ему уже просто необходимо было обзавестись супругой. Королева Елизавета II понимала этот момент, поэтому одобрила брак. У Дианы было аристократическое воспитание, музыкальные способности и прекрасная внешность. В феврале 1981 года принц Чарльз сделал предложение леди Ди. На публике она появилась с шикарным кольцом, усыпанным 14 бриллиантами и 12-каратным сапфиром. Его стоимость оценивается в 30 тыс. фунтов. Началась подготовка к королевской свадьбе.


Интересный факт: принц Уильям подарил то самое кольцо своей невесте Кейт Миддлтон на помолвку.


Свадьба

40 лет со свадьбы: как складывались отношения принца Чарльза и леди Дианы
wikipedia.org  / John Mathew Smith / CC BY-SA 2.0

Локацией для свадьбы стал Собор Святого Павла, в котором была возможность разместить всех приглашенных — 3,5 тысячи человек. В Великобритании день свадьбы Дианы и Чарльза объявили национальным праздником.

Событие получилось по-настоящему масштабным. За трансляцией торжества по телевидению следили 750 миллионов человек. В Лондоне собрались короли и королевы со всего мира, а на улицу вышла толпа британских подданных. Все ждали одного — когда принцесса Диана выйдет из кареты и продемонстрирует свой свадебный наряд. Ведь дизайн платья держался в строгом секрете, что лишь разжигало интерес публики.

И эти ожидания оправдались. Платье Дианы считается одним из самых шикарных в истории. Невероятное количество материи, шлейф, длинною восемь метров, десять тысяч натуральных жемчужин — Элизабет и Дэвид Эмануэль постарались над дизайном платья.


Интересный факт: во время работы над платьем чета Эмануэль установила в ателье сейф, куда прятались эскизы и образцы ткани для будущего королевского наряда.


Клятвы, которые произносили молодожены, были слышны далеко за пределами собора благодаря динамикам. Но не обошлось и без погрешностей. Принцесса Диана сделала ошибку, когда произносила имя будущего супруга — Чарльз Филипп Артур Джордж. А принц оговорился, произнеся вместо «обещаю разделить с тобою всё, что мне принадлежит» — «всё, что тебе принадлежит».

Неудивительно. В такой нервной обстановке и при пристальном внимании — любой мог оговориться.

После торжественной церемонии молодожены отправились в Букингемский дворец, где был организован шикарный обед на 120 персон. Всего на торжестве было 27 тортов, а главный — стал подарком от Вооруженных морских сил Великобритании.


Интересный факт: на аукцион выставили кусок торта со свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза. Его цена достигает 500 фунтов стерлингов. За 40 лет он определенно потерял свои вкусовые качества — но не ценность.


Чарльз и Диана станцевали свой первый танец под джаз-бэнд Лестера Ланина и их корабль любви отправился в долгое путешествие. До развода, который наступил через 15 лет.

Все семьи счастливы одинаково…

40 лет со свадьбы: как складывались отношения принца Чарльза и леди Дианы
pixabay.com/PD  / 

И хоть принцессу Диану считали эталоном женственности, красоты и воспитания — нельзя сказать, что личная жизнь у нее удалась. Со стороны казалось, что это сказочная история любви. Но, к сожалению, это лишь поверхностное видение ситуации.

Самые счастливые годы супругов были после рождения детей — сыновей Уильяма и Чарльза. Но этот период продолжался недолго. В 1980-х принц возобновил свои отношения с любовницей Камиллой Паркер-Боулз. А Диана умела мстить. Стоит вспомнить только ее знаменитое «платье мести», которая она надела после того, как узнала о неверности супруга. Кроме того, она закрутила неофициальные отношения с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Именно он был единственным в жизни серьезным увлечением леди Ди.

И хоть какое-то время пара изображала счастливую семью — крах был неизбежен. В 1995 году принцесса Диана дала знаменитое интервью телеканалу «Би-би-си». В разговоре с журналистом она рассказала, что чувствует себя несчастной и испытывает огромное давление со стороны. Интервью посмотрели 23 миллиона человек. И его последствия были необратимы. Чарльз и Диана развелись в 1996 году — за год до трагической смерти леди Ди. А в 2005 году принц Чарльз женился на возлюбленной всей своей жизни — Камилле.


Интересный факт: герцогиня Корнуольская стала единственной невестой в королевской семье, которая отказалась от тиары на собственной свадьбе.


Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru