Персонажи «Семейка Аддамс» признаны хорошим примером здоровых отношений

Готический особняк, некромантия, орудия убийств, с которыми балуются дети, кладбищенская романтика — о семье Аддамс вряд ли можно судить, как о нормальной и здоровой. Однако психолог Людмилы Стениловская считает иначе. Ведь если представить семейство без всех этих отталкивающих замогильных деталей, получится голубая мечта многих мужчин и женщин, семейная идиллия. Своими выводами она поделилась в эксклюзивном материале «7Дней.Кино».

Чему можно поучиться у супругов Аддамс? Во-первых, Мартиша и Гомес искренне разделяют интересы друг друга и принимают себя и партнера такими, какие они есть, без придирок и попытки изменить близкого человека. Они много времени проводят вместе, но не созависимы — у них есть и личные увлечения.

Во-вторых, супруги следуют главному правилу счастливого брака: сначала — муж с женой, потом — дети. Никакого повышенного внимания, гиперопеки над детьми, здесь нет. Или раскола в браке, когда на первом месте у женщины — не ее мужчина, а дети. При этом наедине Мартиша и Гомес часто обсуждают проблемы своих детей, они не безразличные родители.

В-третьих, что интересно, родители и дети общаются на равных, они самодостаточны и не зависят друг от друга в нездоровой форме. Супруги не нарушают личные границы своих чад, принимают их, разделяют их интересы, поддерживают.

В-четвертых, удивительно, но брат с сестрой слушаются родителей беспрекословно, по первому слову, без угрозы наказания и подавления их воли со стороны родителей. И с другими взрослыми держат себя на равных, как и с родителями — потому что поведение детей есть отражение отношений с родителями.

В-пятых, страх многих семей — жить с мамой одного из супругов. Однако присутствие бабушки в семейке Аддамс никому не мешает — она не влезает в отношения мужа и жены, не пытается воспитывать внуков наперекор родителям, она не нарушает границ и ее взрослый ребенок не зависит от ее мудрых советов, а спокойно строит свою семью.

В-шестых, у каждого члена семьи грамотно выстроены личные границы, при этом в трудные моменты люди сплачиваются и оказывают друг другу необходимую поддержку.

По мнению Стениловской, без черного юмора, странных увлечений и аморальных ценностей семейки Аддамс фильм было бы ужасно скучно смотреть. Получается, зритель лицезрит настоящую семейную идиллию, но в мрачном обрамлении Тима Бертона.


Это интересно: Психолог объяснила, почему Надя и Женя из «Иронии судьбы» не могли быть вместе

Рейтинг@Mail.ru