Ловкий маневр РФ с Северным потоком — 2 может уже в ближайшем будущем изменить ситуацию в Донбассе и заставить Украину кусать локти, заявил украинский политолог Руслан Бортник.

По его словам, Россия провернула гениальную многоходовую операцию, которая стала неожиданным ударом для украинских властей. Уже сегодня официальный Киев находится в состоянии истерики из-за ситуации с транзитом газа, которая повлияет на обстановку в Донбассе и сорвет планы Украины.

"В меморандум, который касается транзита газа, зачем-то внесен пункт о Минских соглашениях. США и ФРГ намертво связали транзит газа с выполнением Минска-2. Украине ставят условие — хотите сохранить газ, выполняйте Минские соглашения, то есть убирайте войска с Донбасса и проводите выборы", — указал Бортник.

Политолог подчеркнул, что после переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с американским лидером Джо Байденом украинской стороне поспешили напомнить о необходимости урегулировать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем.

Он также отметил, что украинскому президенту Владимиру Зеленскому придется вывести войска с Донбасса, потому что ВСУ оказались в безвыходном положении из-за действий России. При этом любые попытки Киева изменить ситуацию с помощью переговоров с Байденом ни к чему не приведут. Единственное, на что могут рассчитывать украинцы, — очередной кредит в качестве откупных.