Украинскую армию возглавил генерал, ответственный за гибель многих солдат во время передислокации из Дебальцевского котла, заявил военный аналитик Александр Коц.

Так в эфире канала "Соловьев LIVE" он прокомментировал сомнительное решение назначить главнокомандующим ВСУ Валерия Залужного, который сменил на этом посту Руслана Хомчака.

По словам эксперта, ротация была практически неизбежна. Дело в том, что Хомчак покрывал незаконную схему с торговлей оружия в Африку. Эта авантюра позже стала причиной разногласий между генералом и министром обороны Украины Андреем Тараном. Но проблемы ВСУ не остались в прошлом с уходом Хомчака. На его место пришел не менее сомнительный чиновник.

Назначение Залужного может быть опасно для украинской армии, предупредил Коц. В этой связи он напомнил о боевых "заслугах" нового главнокомандующего.

"В его послужном списке фатальная для многих солдат передислокация из Дебальцевского котла в сторону Артемовска", — рассказал аналитик, отметив, что Залужному место в тюрьме, а не в генштабе.

Решение киевских властей военный эксперт назвал позорным. Он предположил, что такими темпами от Вооруженных сил Украины вскоре ничего не останется.