Решение ООН о продлении в ЦАР оружейного эмбарго сковывает действия национальной армии в обеспечении безопасной обстановки в стране.

Комиссар Яррик, руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum прокомментировал решение СБ ООН продлить санкции против Центральноафриканской Республики, в частности, запрет на импорт военных грузов. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера смог показать, что страна способна развиваться самостоятельно. В этом ей помогли российские инструкторы, обучающие местную армию для борьбы с боевиками. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

"Президент Туадера недавно говорил, что оружейное эмбарго было оправдано в 2014 году, когда в ЦАР бушевала гражданская война. Сейчас оно только сковывает руки законным властям и армии, угрожает национальной безопасности. Если бы не помощь России — повторюсь — население ЦАР было бы обречено на вечный хаос внутри страны, — заявил эксперт.

Решение ООН можно назвать подлостью, отметил эксперт. Он объяснил, что боевики в ЦАР могут спокойно получать оружие контрабандой, а национальная армия скована эмбарго ООН в защите страны от "террористического отребья". ООН намерена сохранить "управляемый хаос" в регионах, где им выгодно конкурировать с Россией. Дружественные ЦАР страны и Россия могут совместными усилиями убедить международную организацию принять верное решение, считает эксперт.