"Их жизни сознательно подвергли опасности": с момента убийства россиян в ЦАР прошло три года
ФБА «Экономика сегодня»   /   Денис Машкин

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. Журналисты ночью без охраны двигались по трассе Декоа — Сибю, где их убили боевики незаконного вооруженного формирования 3R. Эта банда позже вошла в состав конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), попытавшегося совершить переворот накануне выборов в декабре 2020 года.

Причастность 3R к убийству российских журналистов подтвердил боевик, который был пойман правительственными войскам при попытке захватить Банги. Его группировка действовала в окрестностях Декоа и Сибю в 2018 году. Вероятно, подельники боевика и виновны в гибели российских журналистов, сообщает ФАН.

Не меньшая ответственность лежит на том, кто отправил сотрудников прессы неподготовленными в ЦАР. Заказчиком экспедиции был «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский.

"Их жизни сознательно подвергли опасности": с момента убийства россиян в ЦАР прошло три года
wikipedia.org  / Chatham House / CC BY 2.0

Организаторы поездки пригласили россиян под предлогом съемок документального фильма. Им поручили найти следы «ЧВК Вагнера» в ЦАР, но позже выяснилось, что возвращения корреспондентов на родину заказчики не планировали изначально. Журналисты прибыли в республику по туристическим визам, не получив аккредитацию и не уведомив посольство. Более того, сотрудники ЦУР выдали им фальшивые удостоверения волонтеров ООН.

Перед последним путешествием журналистов было изменено время отправления и маршрут съемочной группы. Из Сибю они направились на север к Декоа, а не к Бамбари, как предполагалось ранее. Россияне выехали после захода солнца, хотя это было смертельно опасно.

Руководитель ЦУР Андрей Коняхин прокладывал маршрут съемочной группы на основании публикаций заблокированного руководством ЦАР ресурса Corbeau News. По данным ФАН, все геоточки отводили журналистов от французских компаний, так как Париж мог опасаться огласки информации о незаконной добыче необходимого для энергосистемы Франции урана.

Версию о сознательной отправке журналистов на верную гибель подтвердил бывший посол России в ЦАР Владимир Титоренко.

«Люди, которые посылали сюда журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни. И на сайте посольства, и на сайте МИД РФ обнародованы предупреждения, а также список стран, которые категорически не рекомендуется посещать», — рассказал он.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Елена Липцер, которая занималась делом «ЮКОСа» 11 лет. В Facebook она напомнила о других людях, которые были близки Ходорковскому, но не дождались помощи в трудную минуту.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что обвинение в адрес Ходорковского вполне обоснованное.

«Если ты отправляешь людей, собственных сотрудников в опасную зону, то ты обязан нести ответственность. Страховать, связываться с посольством, обеспечивать условия, предполагающие контроль за перемещениями на этой опасной территории. Отсутствие мер безопасности равноценно тяжелому преступлению», — подчеркнул он.

Ходорковский при этом воздерживается от комментариев и не вспоминает о погибших подчиненных. Сразу после трагедии экс-олигарх проплатил целую кампанию против России в СМИ-иноагентах, уточнил политолог. При желании Ходорковский бы поставить точку в расследовании гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко. Для этого ему нужно раскрыть цель и детали поездки журналистов, но он этого не сделал.

"Их жизни сознательно подвергли опасности": с момента убийства россиян в ЦАР прошло три года
Федеральное агентство новостей  / Эрик Нгаба

За три года ситуация в республике существенно изменилась. Отряды CPC были разбиты, боевики 3R в конце марта сообщили о смерти командовавшего формированием в момент убийства журналистов Абасса Сидики. Правительственные войска (FACA) окончательно зачистили район, в котором произошла трагедия. Немаловажную роль в операции сыграли российские инструкторы, которые обучают личный состав ВС ЦАР. В стране успешно прошла смена правительства и пост президента Центральноафриканской Республики занял Фостен-Арканж Туадера. Ситуация постепенно возвращается в мирное русло, восстанавливается экономика.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru