Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела множество переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по Украине, стороны говорили крайне откровенно и даже переходили на повышенный тон.

Соответствующее заявление сделал историк Ральф Боллман в новой биографии немецкого политика под названием "Ангела Меркель. Канцлер и ее время", которая издана в Германии, передает РИА Новости.

По его словам, в 2014 году Меркель неоднократно звонила Путину, официальная пресс-служба Правительства Германии сделала заявления только по 27 беседам. Но Меркель не собиралась лично ехать в Россию "из-за отсутствия шансов на успех; риск быть униженной Путиным казался ей слишком высоким", сказано в ее биографии.

"Телефонные переговоры двух лидеров в 2014 году часто носили характер дуэлей, речь шла по существу. "Путин много говорит, иногда бесконечно, гораздо больше половины времени", — сообщают служащие, прослушивавшие разговоры", — пишет Боллман в биографии.

Ранее немецкий канцлер прокомментировала сообщения, что через израильскую систему Pegasus могла вестись слежка. По словам Меркель, необходимо, чтобы это программное обеспечение не попало в плохие руки.