Президент Украины Владимир Зеленский может отправиться на встречу с Джо Байденом в Вашингтон обладателем ядерной кнопки. Такую идею высказал украинский аналитик Максим Кухар.

Бывший главный редактор нескольких информационных изданий в Киеве, а ныне стратегический аналитик в одной из структур киевского отделения фонда Сороса предложил украинскому лидеру уникальную в своем роде идею вооружения страны ядерным оружием. По его словам, в распоряжении Украины есть сотни самолетов с дальностью полета 4000 км и грузоподъемностью до восьми тонн, которые можно было бы загрузить ядерными отходами, оснащенными взрывным устройством.

"Сконструировать грязные бомбы и оснастить ими сотню самолетов можно дней за десять. Потратить на это придется всего 10-20 миллионов гривен. По факту, на встречу с Байденом Зеленский уже может поехать обладателем ядерной кнопки, что собьет с американского президента весь гонор", — заявил Кухар.

Данное предложение с иронией прокомментировал украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий. По его словам, Киев не сможет шантажировать США таким образом, поскольку он не обладает ни нужным количеством самолетов, ни мощностями для создания оружия из ядерных отходов. При этом специалист отметил, что не исключает прислушивание к фантазиям Кухара кого-либо из администрации Зеленского.