Кандидат медицинских наук объяснил, как легче перенести акклиматизацию

Что обиднее: заболеть в первый день отпуска или почувствовать себя плохо по приезде домой, когда нужно выдвигаться на работу и быть продуктивным весь день? И то, и другое. Обе эти проблемы вызваны периодом акклиматизации, который каждый человек переносит в индивидуальной степени тяжести.

Однако есть вещи, которые способны как усугубить, так и облегчить приспособление организма к смене климата. Кандидат медицинских наук, лор-врач Владимир Зайцев рассказал изданию «Слово и Дело», что нужно сделать в первый же день в новом месте.

По прибытии на курорт

«Во-первых, если человек себя плохо чувствует — недомогание, вялость — и если у него есть возможность не поехать туда, куда он собрался, то лучше не ехать. Потому что акклиматизация обещает быть очень тяжелой», — рассказывает Владимир Зайцев. — «Второй момент: по приезде на  место нужно определить, в какой вы температурной зоне, насколько здесь жарко».

В первый день лучше всего не выходить из номера на жару, а создать дома при помощи кондиционера комфортные температурные условия, чтобы организм постепенно привык к перепаду. По словам кандидата медицинских наук, лучшая температура для человека — 20ºС, если он в одежде, и 25ºС — если он без одежды, это медицинский стандарт. Вечером, когда на улице станет прохладнее, можно выйти на первую прогулку.

Кандидат медицинских наук объяснил, как легче перенести акклиматизацию
pexels.com /

«Ни в коем случае не спите под кондиционером, даже если ночью очень жарко», — предупреждает Владимир Зайцев. — «Когда холодный воздух дует напрямую, это выхолаживает и приводит к воспалению мышечной ткани».

Следующий момент — отдыхающие сразу рвутся на море, где пьют прохладительные напитки. Это все сбивает организм с толку. Нужно некоторое время находиться в комфортной зоне, принимать пищу, комфортную по температуре.

Период адаптации к новым условиям может усугубить длительное купание, отмечает врач. В процессе организм отдает много энергии, что приведет к переутомлению.

«Не находитесь под прямыми солнечными лучами, надевайте панаму, используйте солнцезащитный крем», — советует Владимир Зайцев. — «Алкоголь также приводит к изменению состояния, организм дезадаптируется. Поэтому в первый день лучше повременить с потреблением спиртных напитков. Соблюдая эти требования, вы не подвергнетесь акклиматизации».

Принцип «не терять голову» остается на первом месте, как бы ни хотелось прямо со взлетной полосы забежать в море и позагорать на солнышке.

По возвращении домой

Кандидат медицинских наук объяснил, как легче перенести акклиматизацию
pexels.com /

По словам лор-врача, прилетев назад, в идеале снова создать для себя температурные условия от 20ºС до 25ºС. Нужно хорошо проветрить помещение, окна в котором были долгое время закрыты — спертый воздух тоже негативно влияет на состояние человека.

«Особенно на акклиматизацию влияет дорога. На машине вы ехали, на самолете или на поезде — это все равно тряска, шум», — рассказывает Владимир Зайцев. — «Реакция дезадаптированного организма будет не самой приятной, его это сильно истощит. Поэтому по приезде лучше находиться в состоянии покоя и не включать громко фильмы и музыку. Важно отдохнуть, лечь спать вовремя».

Кандидат медицинских наук рекомендует всегда брать отпуск с запасом, чтобы по прилету у людей оставался еще один день на спокойный отдых дома. Это время нужно на реабилитацию, чтобы войти в режим, сосредоточиться и морально и физически подготовиться к работе.


Это интересно: Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье

Рейтинг@Mail.ru