Политолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло объяснил отъезд главного редактора Проекта из России.

По словам главреда "Проекта" (признано нежелательной организацией в РФ) Романа Баданина✱ (физлицо, включенное Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента), он якобы пока еще не решил, где именно обоснуется, но на родину возвращаться не собирается, опасаясь уголовного преследования, пишет ФАН.

Долгое время он с помощью издания "Проект" транслировал антироссийскую пропаганду в интересах зарубежных покровителей, считает Манойло. По некоторым данным, для запуска издания потребовалось крупное финансирование. Часть затрат оплатили "Европейский фонд за демократию" (EED — внесен Минюстом в реестр нежелательных организаций в РФ) и "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED стал первой организацией, чья деятельность признана нежелательной в России).

Политолог обратил внимание на тот факт, что главный редактор заявил о намерении вывезти за границу своих сотрудников, которые напуганы и опасаются попасть в поле зрения компетентных органов. Андрей Манойло добавил, что, если Баданин "выдернет" оставшихся в России сотрудников и сформирует из них команду, то может рассчитывать на больший объем финансирования со стороны кураторов. Также, по его мнению, Баданин продолжит вести подрывную деятельность против России под крылом западных кураторов.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами