День рождения Гарри Поттера: с чего началась магия и когда ей стоит закончиться

В этот день, 31 июля, потерроманы по всему миру празднуют день рождения любимого героя – Гарри Поттера и писательницы Джоан Роулинг. Первые 10 лет своей жизни мальчик не встречался ни с какими проявлениями магии, однако в день своего одиннадцатилетия в дом, где он жил прилетели тысячи писем из школы волшебства Хогвартс, а в гости наведался великан Хагрид с милым тортом. Эту историю помнит практически каждый потерроман, и для каждого она по-своему очаровательна. Каждый следующий день рождения в жизни Гарри Поттера происходила какая-то странность, с которой начиналась история длиною в год.

И пусть неофициальным днем Гарри Поттера является 2 мая (именно в этот день 1998 года, согласно истории, состоялось сражение за Хогвартс, в котором, конечно, победило добро), 31 июля хочется поздравить Джоан Роулинг и сказать ей «спасибо» за прекрасную историю, на которой уже выросли несколько поколений.

Хочется пожелать писательнице и творческих успехов – но не в истории про Гарри Поттера. Сага стала для простой английской писательницы спасением в ужасно тяжелый период жизни – к моменту написания первых глав о мальчике, который выжил, она пережила смерть матери и тяжелый развод, страдала клинической депрессией и суицидальными мыслями. Кстати, именно это состояние она старалась передать в образе дементоров – существ, которые высасывают душу и все хорошее, что есть в человеке. Первую рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг писала на старой печатной машинке. Двенадцать издательств отвергли рукопись, и только Bloomsbury решилось опубликовать историю. Возможно, из-за пережитых трудностей, ей удалось настолько реалистично передать характер мальчика, который всю жизнь был никому не нужен, ничего о себе не знал и постоянно молчал.

День рождения Гарри Поттера: с чего началась магия и когда ей стоит закончиться
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» /

День рождения Гарри Поттера: с чего началась магия и когда ей стоит закончиться
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» /

Сейчас Гарри Поттер вырос, у него есть свои дети. И Джоан Роулинг преодолела все жизненные испытания. История о Гарри Поттере получилась сложной, но оконченной… и коммерчески выгодной.

Экземпляры первой рукописи сегодня стоят от 16 до 25 тысяч фунтов. Обогатилось не только издательство и сама Джоан Роулинг, но актеры, кинокомпании, рекламные агентства. Все чаще в Сети мы слышим новости о продолжении саги – как в книгах, так и на экране.

Например, в 2019 году Джоан К. Роулинг выпустила 4 спин-оффа о Гарри Поттере. Книги посвящены разным дисциплинам, которые волшебники изучают в Хогвартсе – Травологии, Защите от темных искусств, Зельеварении и Прорицании. Четыре новинки вышли в свет в честь двадцатилетнего юбилея первой книги о Гарри Поттере.

Все знают и о другой франшизе по миру Гарри Поттера – серия о Фантастических тварях. Несмотря на то, что по сравнению с фильмами о Гарри Поттере, франшиза провалилась, она стала приятным подарком истинным фанатам истории о мальчике, который выжил.

День рождения Гарри Поттера: с чего началась магия и когда ей стоит закончиться
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают». /

И все-таки, все понимают, что продолжение истории о Гарри Поттере – это чисто коммерческий проект, в котором практически не осталось былой «магии». Дети растут на главных семи книгах о Гарри Поттере, да и сама Джоан Роулинг старается воплощать свое писательское мастерство и в других сюжетах.

Все спин-оффы, приквелы и сиквелы «Поттерианы» создавались для извлечения прибыли и удовлетворения интересов фанатов. Однако и любители «Гарри Поттера» далеко не всегда согласны с решениями создателей. Например, организатор фан-клуба «Орден Феникса» Дарья Теренина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что ждет от этой истории новых форматов, — или оставить ее в покое.

«Сегодня уже есть продолжение мира Гарри Поттера в виде фильмов про Фантастических тварей. У нас еще есть чего ждать и чем наслаждаться. Я думаю, что пока достаточно. Продолжение фильмов и книг зависит от целей. Если это коммерческая история, то было бы прикольно выпустить какой-нибудь сериал на эту тему. Если рассуждать глобально, то история уже и так цельная и завершенная, я не уверенна, что ее стоит обогащать. От этого она может потерять свое очарование», — считает девушка.

Как бы то ни было, история о Гарри Поттере всегда нам напомнит, что волшебство есть у каждого. В первую очередь, это семья, друзья и любовь. А другую магию лучше применять только в стенах Хогвартса.


Ранее психологи в интервью для «Слово и Дело» рассказывали, какому типу личности соответствует каждый факультет Хогвартса и куда бы вас направила распределяющая шляпа.

Рейтинг@Mail.ru