Баранец объяснил, кому угрожает латвийская ржавая артиллерия на самом деле
wikipedia.org   /   Ad Meskens / CC BY-SA 4.0

Латвийские власти приняли решение закупить у Австрии подержанные самоходные артиллерийские установки M109A5, изготовленные в Соединенных Штатах. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, который прокомментировал этот вопрос для издания "ПолитРоссия", приобретенные Ригой САУ опасны лишь для самих латышей. Он подчеркнул, что изменить баланс сил в Прибалтике они не смогут.

Рига подписала с Веной контракт на поставку 47 различных боевых машин, в числе которых и 18 единиц M109 различных модификаций. Стоимость каждой САУ колеблется в промежутке от 60 000 до 140 000 евро за образец в зависимости он комплектации и характеристик. Военный обозреватель "Комсомольской правды" подчеркнул, что в блоке НАТО активно практикуется политика продажи "старого хлама" менее сильным союзникам.

"Это касается США, Великобритании, Франции, Германии и так далее. Более развитые страны "сплавляют" слабым карликовым государствам бывшее в употреблении оружие, то есть старье", — объяснил Баранец.

flickr.com  / Maurice van Gestel

Наиболее мощные страны Североатлантического альянса не сдают на переплавку устаревшее вооружение, а продают его более слабым партнерам, к примеру, Литве, Латвии или Польше, сказал военный обозреватель "Комсомольской правды". Калининградской области закупленные Латвией самоходки никак не угрожают, уверен Баранец. Он подчеркнул, что в этом регионе Россия обладает мощной военной группировкой, способной выдержать натиск сразу двух блоков НАТО до подхода основных сил ВС РФ.

Единственные, кому угрожают подержанные ржавые САУ на самом деле, так это сами латыши, считает Баранец. Он отметил, что проданные Австрией M109 являются весьма мощными, но уже изношенными установками. По его словам, стволы этих самоходок очень сложно восстановить, ввиду чего их проще поменять целиком, однако у Латвии подобной возможности нет. Из-за ржавых стволов САУ при их эксплуатации могут возникнуть опасные инциденты, добавил военный обозреватель "Комсомольской правды".

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru