Мужское/женское: есть ли у спорта гендерная принадлежность

Великая гендерная проблематика. Люди с раскатанным комком нервов сразу возмутятся: ну не в спорт же с пресловутым гендером лезть?! Нет, именно в спорт. Как часть интернациональной, государственной и семейной культуры именно спорт социализирует человека. Подобно отдельной ветви власти он регулирует общественные мнения и деятельность.

История с испанским художественным гимнастом, предваряющая начало тридцать вторых летних Олимпийских игр, показала действительную картину: мнения по поводу справедливости выделения некоторых видов спорта маркером «мужской» или «женский» разделились.

Гендер начинается с раздевалки

Той, которая со шкафчиками или крючками, в детском саду или школе. Именно в местах дошкольного/школьного образования большинство детей сталкивается с понятием «физической культуры» и пробует свои силы в разных видах спорта. В методических пособиях утопично прописано деление учебных групп на мальчиков и девочек для уроков по занятию различными видами активностей. Но чаще всего мы имеем дело с одним учителем, который выстраивает свою работу следующим образом: разминка общая, а дальше мальчики идут на футбол, а девочки с мячиком похуже встают играть в пионербол – примитивную версию волейбола. Нормативы для выполнения упражнений тоже разные: отличный пресс девочки измеряется показателем «38», а мальчика – «48». Получается, всегда идущие в начале шеренги парни в спорте способнее. Но ведь им и скидку на «эти дни» не делают при грядущем перепрыгивании через козла.

Мужское/женское: есть ли у спорта гендерная принадлежность
unsplash.com  / 

Женская эмансипация в спорте

Античные Олимпийские игры вплоть до 1924 года определяли профессиональный спорт маскулинной сферой деятельности. В этом процессе мужчинам помогали патриархальный строй, экономическая и образовательная изоляция, мифы и иудейско-христианская теология. Последние представляли женщину как нечто неполноценное по сравнению с мужским полом, акцентируя внимание на ее репродуктивной функции и подчиненной роли. В середине 20 века начали расти демократические настроения, продвигающие ценность человеческой жизни и равенство, а вместе с ними представленность женщин не просто в спорте, а в видах, созданных мужчинами для мужчин: боксе, тяжелой атлетике, водном поло, футболе, прыжках на лыжах и др. В этом году, например, была покорена еще одна вершина - женщины впервые участвовали в лыжном двоеборье на Чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходившем в Германии.

Биология, анатомия

Когда мы говорим про спорт, то сразу представляем мышечное строение человека, без кожи, лица, эмоций. Поэтому решение о том, что данный вид спорт приемлем или не приемлем, чаще обуславливается максимальными физиологическими возможностями организма. При разговоре о пределе силы, мы понимаем, конечно, женщин. Сможет ли они пробежать на лыжах не 10 км, а 15 как профессионалы-мужчины, найдет ли она силы когда-нибудь обуздать греко-римскую борьбу, способна ли она вместо 7 дисциплин в легкой атлетике за раз выполнить 10? При соответствующей подготовке, уверены, что «да». Краеугольный камень в другом – женщина от природы имеет иное строение тела с отличающимся функционированием, которое она обязана учитывать для обеспечения безопасности репродуктивного здоровья и здоровья вообще.

Взгляды биологического детерминизма разделяют многие ключевые фигуры российского спорта.

«Нужно отталкиваться от параметров и данных тела. Объективный факт: мужчина сильнее. Если женщина хочет бороться за свои права – не проблема, пускай приходит в мужской спорт! Что касается ситуации обратной, то мужчина имеет преимущество, причем это превосходство не за счет тренировок и упорного труда, а по факту рождения», — рассказал для «Слово и Дело» российский футболист, мастер спорта, вице-президент федерации футбола Ленинградской области Алексей Игонин.

«Мы физиологически разные. Это нужно учитывать для занятия честным спортом», — пояснила редакции Ольга Фролкина, баскетболистка, серебряный призер летних Олимпийских игр в Токио.

Мужское/женское: есть ли у спорта гендерная принадлежность
pexels.com  / 

Y-хромосома решает?

И здесь не про мальчиков, а про тестостерон, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Именно с его большим содержанием в крови традиционно связывают такие качества личности, как рискованность, агрессия и состязательность, которые приписывают сильному полу. Они позволяют мужчине быть хорошим командиром и борцом. Типично женскими признаются такие характеристики, как пассивность, эмоциональность, грация, под которые адаптированы синхронное плавание, гимнастика и фигурное катание.

Аргументом как бы «за» является сравнительное исследование свойств нервной системы и черт характера у представителей обоих полов, занимающихся и не занимающихся спортом. Результаты показали, что спорт, при котором у женщин повышается тестостерон, действительно нивелирует гендерные различия. Так у мужчин лишь несколько сильнее выражены процессы возбуждения и чувство самодостаточности. Результаты этого анализа созвучны мнению большинства о том, что любой вид спорта способствует формированию мужских качеств у женщины, но наоборот этот механизм не работает.

«Маскулинизация женщины, которая занимается профессиональным спортом, возможна. Но я думаю, что это выбор девушки – как вести себя», — уверена Ольга Фролкина.

Возможно, есть смысл ввести тестостероновые пропуска для записи на какую-нибудь спортивную секцию?

На самом деле, не существует типично женских или типично мужских характеристик, потому что тестостерон и большое количество других влияющих на нас гормонов моделируют среда, культурное развитие, историческая эпоха, неудачный день или съеденный кусок мяса.

Финансовый разрыв

О том, что деление спорта по половому признаку неправильно понимает и Международный Олимпийский Комитет, который еще два года назад стал улучшать гендерную ситуацию, требуя от делегации каждого государства баланса между мужчинами и женщинами в количестве атлетов и руководства в олимпийском движении. Наша страна отвечает этим запросам – из 335 россиян, участвующих в Олимпийских Играх в Токио, 55% составляют женщины.

Отдельное внимание МОК уделяет вопросу финансов в спорте. Несмотря на практически одинаковые призовые деньги, которые получают все спортсмены на крупных чемпионатах, гонорары у мужчин и женщин рознятся. Так, ни в одном мировом списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира не фигурирует представительница прекрасного пола, а в российских топах, по классике, присутствует одна Мария Шарапова. Другая наглядная иллюстрация - общий призовой фонд FIFA, который в случае с футболистками в 20 раз меньше!


Получается, что предел физических сил – это единственно объективная причина, которой можно объяснить различия в спортивных проявлениях мужчин и женщин. Но посредством правильно выверенной нагрузки и равного оппонента можно навсегда решить и эту проблему. Главное – давать спортсменам шанс проявить себя, одержать победу благодаря своему трудолюбию и силе духа. Поэтому если через три года на Олимпийские игры от сборной России поедут художественные гимнасты под руководством Ирины Винер, мы будем с восхищением следить по-мужски исполненными рондат фляками и винтами.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru