«Я в моменте»: что такое осознанность, о которой все говорят

Жизнь в большом городе задает нам определенный темп. Иногда становится жизненно важно остановиться и осознать себя «в моменте» - как в популярной этим летом песне. Песня Джарахова, кстати, неслучайна. Этим летом молодежь переживает всплеск осознанности и поиска ресурсного состояния. Или в этом есть смысл?

Остановиться и задуматься

«Осознанность» из инстаграмного сленга перешла в науку. Сегодня это слово вошло в терминологию современной психологии. Под «осознанностью» понимается привычка постоянно отслеживать мотивацию собственных поступков, эмоций, стремление прожить момент, не отвлекаясь на переживания, сожаления, планы на будущее.

Это своего рода буддизм. Согласно классическому пониманию буддмизма, человек большую часть своей жизни ориентирован на то, чего нет. То он строит планы, то страдает об утраченном. Он стремится воплощать свои желания – воплотив одно, он непременно начинает страдать о другом. Исправив одну проблему, он сталкивается еще с десятью. Буддисты предлагают самый очевидный выход из этой ситуации – ничему не сопротивляться и ничего не хотеть, концентрировать свое внимание на текущем моменте. Умение потушить свечи для того, чтобы увидеть свет – это и есть тот самый путь к достижению нирваны.

«Я в моменте»: что такое осознанность, о которой все говорят
slovodel.com /

«Я в моменте»: что такое осознанность, о которой все говорят
slovodel.com /

Возможно, именно поэтому философия через тысячи лет возвращается к исходной позиции. К осознанности призывают как психологи, так и коучи. Психолог Инна Паустовская в комментарии для «Слово и Дело» раскрыла подробнее суть осознанности.

По словам эксперта, осознанность – это отсутствие автоматических действий и реакций. То есть состояние, когда мы можем контролировать действия, которые обычно выполняем на автомате.

«Например, случайно обидели близкого человека и только потом осознали, что на самом деле обижать мы его не хотели и действовали автоматически. Мы не управляли нашими реакциями и эмоциями. А потом мы жалеем о том, что уже сделано и сказано. Когда мы соблюдаем осознанность, мы можем выбирать, какой результат мы хотим получить, как мы хотим реагировать», — объяснила психолог.

Контроль над собой – это важное состояние осознанности. Он дает нам возможность управлять процессом, состоянием и, как следствие, результатом. Когда мы выполняем действия «на автомате», мы не можем ответить ни за положительный, ни за отрицательный результат наших поступков и реакций. На вопрос: «Как это у тебя получилось?» сказать будет нечего. В этом случае не мы управляем жизнью, а жизнь – нами.

«Осознанность позволяет нам иметь выбор и получать тот результат, который мы хотим, а не случайный. Это улучшает нашу коммуникацию, качество жизни. Осознанность касается всего – коммуникации, питания, поведения. Управлять не только процессом, но и результатом. А это все дает не только удовлетворенность в жизни, но позволяет избежать досадных недоразумений», — считает спикер.

«Я в моменте»: что такое осознанность, о которой все говорят
slovodel.com /

Я и другие

Есть еще одно трактование осознанности: познание себя и своего места в обществе. Это толкование не противоречит сказанному выше. Осознанность в этому понимание – это умение осознавать мир вокруг и понимать, как твои поступки могут отразиться на жизни других людей. Для того чтобы осознать момент, для начала нужно осознать себя.

Человек воспринимает мир активно, все время воздействуя на природу, на других людей и переживая внутренние процессы. В этой деятельности возникают ощущения и восприятия – отражение материального мира. Внутренние свойства человека формируются под влиянием условий жизни и общества в конкретный момент. В зависимости от условий жизни и общества формируется психика человека.

Согласно этой теории, мир ложится вокруг человека слоями. Кому-то важны «близкие» слои – семья, друзья, коллеги. А кому-то далекие – общество и человечество.

Лучше осознать себя поможет одно упражнение – попробуйте написать о себе статью, как в «Википедии». Скорее всего, это будет не просто и с первого раза не получится. Ничего страшного: любую статью можно отредактировать.

Рейтинг@Mail.ru