"Хуаньцю шибао": Defender ждет жесткий "российский прием" в случае провокаций у границ КНР
Pr Scr wikipedia.org

Власти Великобритании планируют направить в спорные воды вблизи Китая авианосную группу, которая пройдет неподалеку от границ КНР, ранее сообщил руководитель британского оборонного ведомства Бен Уоллес. Профессор Нанкинского университета Чэн Ханьпин в своем материале для издания "Хуаньцю шибао" отметил, что целью подобных заявлений являлась проверка реакции китайского руководства на подобные выпады. По его мнению, Лондон также мог рассчитывать на то, что Пекин никак на это не отреагирует и позволит Королевскому флоту восстановить репутацию, подмоченную в Черном море.

Британский эсминец HMS Defender в июне этого года совершил антироссийскую провокацию вблизи Крыма, вторгшись в территориальные воды РФ, однако Пограничная служба ФСБ пресекла противоправные действия иностранцев при помощи предупредительного огня. По мнению эксперта, британцы боятся, что в очередной раз опозорятся уже у китайских берегов, после чего они попросту станут посмешищем для мирового сообщества. Автор статьи заявил, что власти КНР могут показать свой миролюбивый настрой относительно свободного для судоходства Южно-Китайского моря, однако ситуация будет зависеть от поведения военнослужащих ВМС Великобритании.

pixabay.com  / 

Иностранные военно-морские силы не могут заходить в 12-мильную зону, расположенную вокруг рифов архипелага, согласно Конвенции ООН, подчеркнул Ханьпин. По его словам, если это правило будет нарушено, то Пекин посчитает это провокацией. В таком случае нарушителя ожидает жесткий ответ с применением "российского приема", заявил он. Автор материала уточнил, что моряки ВМС Китая также попытаются предупредить британских коллег посредством радиосвязи, однако если они откажутся подчиниться, то патрульными кораблями китайского флота будет открыт предупредительный огонь. Он добавил, что властям КНР нужно демонстрировать решимость защищать свои интересы, встречая противника лицом к лицу.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru