Новый культ личности Сталина: как вождь превратился в бренд

Для многих несведущих надо сказать, что процесс десталинизации был «успешно» завершен примерно 13 лет назад. Именно тогда самое известное российское издательство учебной литературы «Просвещение» опубликовало свою «Историю России 1945-2007», в которой советский вождь был не просто оправдан, а назван мудрым лидером страны, который был вынужден использовать «прагматичные инструменты решения народно-хозяйственных задач». Дальше — больше. В проекте 2008 года «Имя России», который был организован телеканалом «Россия» и телекомпанией ВИD с целью выбора значимой персоналии, Сталин длительное время занимал первое место (итогом стало третье). Скорость, с которым бывший глава СССР тогда наращивал голоса в свою пользу, составляла 2 тысячи в час. Ответ на анонсированные в то время вопросы: «Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем?» - кажется очевидным. На самом же деле, личность Сталина, при всей трафаретности данного мнения, неоднозначная. Поэтому вполне объяснимо почему 65-летие Победы над фашизмом Россия отмечала с вытащенными из пыли и темноты портретами вождя: он репрессировал почти 12 млн человек, но помог выиграть войну.

Результаты опроса не соврали – мы благополучно шагнули со Сталиным в будущее. Режиссеры, вдохновившиеся второй третью ХХ века, выражали свое переосмысление истории в кинолентах: «Товарищ Сталин», «Подарок Сталину», «Жена Сталина», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Сталин: Live», «Сталин с нами», «Убить Сталина» и десятки других. А маркетологи стали использовать образ вождя, его фразы как бренд. По закону «О рекламе» использование исторической личности не запрещено, единственное, нужно быть аккуратным с авторскими права тех, кто когда-то воплотил одиозную личность Иосифа Виссарионовича на бумаге, планшете или постаменте. Такой простой с юридической точки зрения алгоритм эксплуатации Сталина как торговой марки или рекламного лица дал возможность любому желающему заниматься селебретис-маркетингом.

Чаще всего бренды с упоминанием Сталина регистрируются по классам винно-водочной продукции и местам общественного питания.

Например, вначале этого года в Москве открылась закусочная Stalin Doner, в которой продавец, одетый в форму НКВД продает шаурму за 150 рублей. Среди позиций: «ГОСТ.Стандарт», «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущевская в сырном лаваше». Забегаловка проработала один день, а после владельца заведения задержала полиция и потребовала снять символику. После мужчина выставил предложение о сдачи точки питания в аренду (60000 рублей в месяц, «в первую очередь, за раскрученность в СМИ»). Как развивались события после - мы не знаем, но сейчас Stalin Doner в строю, работает с таким же прейскурантом и визуальной айдентикой.

Еще одним популярным кейсом стала водка под названием Stalinskaya от румынского алкогольного бренда Prodal`94. Она является одной из самых ходовых в своем классе спиртного в Румынии. В России товарный знак был зарегистрирован еще в 2005 году, но в 2013 году Роспатент отказал компании в регистрации.

Ранний псевдоним Сталина тоже не остался незамеченным. Так, в Чехове уже давно работает ресторан грузинской кухни «Коба».

Стоит отметить, что фигуру Сталина в качестве бренда чаще всего регистрируют не крупные компании,  а практически никому не известные ИП и ООО.

Так, к примеру, под Рязанью уже пять лет функционирует «Центр стальных дверей STAL!N». Директор магазина Владимир Нестеров рассказывал, что сначала опасался общественной реакции на название, но после понял, что оно имеет свойство запоминаться у посетителей.


«О сталинских репрессиях [говорить] не стоит. У нас идет привязка не к человеку, а к стали и мощи. Противоречивый образ Сталина нас не смущает. Сейчас заниматься бизнесом тяжело, спрос падает. Вот и ищем какие-то новые идеи», - поделился Владимир в одном из интервью.

Фирмы из Кисловодска и Новосибирска с одноименным названием ООО «Сталин» при разработке концепции бренда, видимо, также делали упор на силу и мощь как качества вождя или на созвучность фамилии и слова «сталь».

Последним направлением в эксплуатации образа Иосифа Сталина являются проекты с общественно полезной миссией. Мы приведем в качестве иллюстрации один из наиболее интересных примеров - социальная реклама, направленная на просвещение молодежи на тему сталинских репрессий. Ее автором является студент Академии коммуникаций Wordshop Илья Техликиди, который выполнял проект в качестве зачетной работы для Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий.

История семьи все сказала за себя: прадед, понтийский грек и бывший красный офицер, расстрелян в 1937-м, ну а прабабушка с шестью детьми прошла аж три ссылки, в том числе и в Сибирь, - рассказывал Илья в одном из своих интервью для «Школы рекламиста».

Новый культ личности Сталина: как вождь превратился в бренд
advertiser-school.ru  / 

Новый культ личности Сталина: как вождь превратился в бренд
advertiser-school.ru  / 

Новый культ личности Сталина: как вождь превратился в бренд
advertiser-school.ru  / 

Источник иллюстраций: https://www.advertiser-school.ru/blog/soczialnaya-reklama-so-stalinyim-v-glavnoj-roli.html

За основу автор взял оформление всемирно известных поисковых и социальных сетей, принт художественной группы Nox-13 и факты истории. Получились понятные для молодого поколения, запоминающиеся образы, рассказывающие с помощью лаконичных символов и цифр о национальной трагедии, которая была вызвана Большим террором 1937-1938 гг.

Все-таки почему предприниматели и маркетологи используют образ Сталина в своих проектах несмотря на существующий риск негативной реакции со стороны общества? Какие ценности они транслируют, прибегая к вербальным и визуальным идентификаторам вождя?

Культовыми личностями становятся те, кто сделал много плохого и хорошего. Сталин под это подходит. История его жизни притягивает многих, интересует. Тем более, что это было относительно недавно. Сталин универсален как рекламный инструмент: он – хороший отец для своих приемных детей, он – великолепный стратег, он – страшная фигура в истории. В данном случае целевую аудиторию задает не сам персонаж, а рекламная компания или бренд. Нужно также учитывать, что Сталин как торговая марка используется в СНГ. Подобно Фиделю Кастро на Кубе или Линкольну в Америке», - объяснил нашей редакции Марзаганов Даниил, владелец Telegram-канала про бизнес, диджитал и маркетинг «Марзаганов вещает».

Действительно, эффективность воздействия на потребителя определяется участком перекрытия ЦА (целевой аудитории) бренда и ЦА популярной личности. В случае со Сталиным, сегмент человеческого рынка, который он охватывает, обширен. Большинство россиян оценивает его суммарный вклад в развитие страны как положительный, относятся с уважением. Все перечисленные обстоятельства дают свободу творчества и сильный воздействующий потенциал для создателей брендов и рекламы, рискнувших обратиться к образу одной из самый спорных и сильных фигур ХХ столетия – Иосифу Сталину.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru