Он возглавлял журфак МГУ 43 года: каким был и чему учил журналистов Ясен Засурский
ТАСС  /  Антон Новодережкин

Ясен Засурский начал свой путь с филологии – в 14 лет он поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков, а после этого стал аспирантом филфака МГУ им. Ломоносова. В 1968 году он стал профессором МГУ, параллельно работая научным редактором издательства «Иностранная литература».

В 1952 году в МГУ был создан факультет журналистики – первый в нашей стране. Ясен Засурский стал частью журфака уже в 1953 году и оставался в стенах здания на Моховой, 9 до 2007 года. В 1964 году он был избран деканом журфака МГУ и возглавлял факультет в течение 43 лет.

После 2007 года Засурский занял почетную должность президента факультета журналистики МГУ. Входил в состав ученого и диссертационного советов журфака.

Он возглавлял журфак МГУ 43 года: каким был и чему учил журналистов Ясен Засурский
Global Look Press / Viktor Chernov/Russian Look

Кого выпустил Ясен Засурский

За то время, что Ясен Засурский возглавлял журфак, были обучены и выкованы легендарные журналисты, которые буквально построили российскую журналистику. Например, выпускником журфака при Засурском был Владислав Листьев, генеральный директор ОРТ, президент телекомпании «ВИД» и ведущий популярных российских телепередач «Взгляд» и «Поле чудес».; журналисты Андрей Колесников, Андрей Лошак, Катерина Гордеева, Николай Картозия, и другие по-настоящему значимые журналисты, настоящие профессионалы.

Журфак МГУ им. Ломоносова окончили гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, телеведущая Эвелина Хромченко, писатель Дмитрий Быков, актер и телеведущий Борис Корчевников, писательница Дарья Донцова, шоумен и телеведущий Андрей Малахов.

Он возглавлял журфак МГУ 43 года: каким был и чему учил журналистов Ясен Засурский
wikipedia.org / New Look Team / CC BY-SA 3.0

Каким Ясен Засурский видел настоящего журналиста

Засурский не раз называл признаки настоящего журналиста и профессионала. Именно к его стандартам стремились и до сих пор стремятся многие российские журналисты.

Ясен Засурский отмечал, что главный признак журналиста – это любопытность. Если у человека нет этого качества, он никогда не сможет стать настоящим журналистом.

Журналист должен постоянно сомневаться и перепроверять любую информацию, никому не верить на слово. По его словам, главной проблемой современной журналистики стали фейковые новости, которые порой допускают даже самые авторитетные и крупные СМИ в гонке за оперативностью. Однако подлинность информации – это первый шаг к завоеванию уважения читателя.

Главная задача журналиста – помогать людям. Журналист поможет понять, где человека обманывают, представит подлинную картину и заставит человека задуматься. Некоторые журналисты ради этого даже жертвуют жизнью.

Блогеры никогда не заменят журналиста. Пресса намного объективнее и многограннее, чем сфера блогеров. А значит, журналистика будет жить – как в цифровом, так и в печатном виде.

Рейтинг@Mail.ru