Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила помощи у МОК – ее хотят депортировать из Токио в Белоруссию. Политолог Сергей Маркелов прокомментировал ситуацию для «Слово и Дело».

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии заявил, что тренерский штаб белорусской сборной по легкой атлетике решил отправить бегунью Кристину Тимановскую на родину за день до начала ее эстафеты на дистанциях 100 и 200 метров.

Несколько дней назад спортсменка на своей страничке в Instagram✱ раскритиковала белорусских чиновников, которые без ее ведома заявили ее на олимпийскую эстафету 4х400 метров. Планировалось, что Кристина Тимановская заменит одну из двух легкоатлеток, которых отстранили от соревнований в связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб.

В социальной сети девушка подвергла критике это решение.

«Я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4×400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету», — сказала спортсменка.

Позже появилась информация, что Тимановскую вывозят из Токио в Белоруссию. В качестве официальной причины на депортацию было названо нестабильное эмоционально-психологическое состояние. Однако спортсменка заявила, что это неправда, так как никакого психологического освидетельствования она не проходила. В интервью «Еврорадио» спортсменка сообщила, что намерена просить убежища в Европе.

В сети появилась информация, что спортсменка уже находится в аэропорту Токио. Однако регистрацию на рейс в Стамбул она не проходила. Вскоре Тимановская заявила информационному агентству Reuters, что не вернется в Беларусь.

Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировал решение белорусских чиновников. По словам эксперта, чиновникам стоило по-человечески договориться со спортсменкой.

«Белорусские чиновники – дураки, сделали глупость. Все, что сейчас делается в Белоруссии – это с одной стороны глупость, с другой – дурость. Случай со спортсменкой – это еще один частный случай. Мы помним призывную речь Лукашенко, когда он отправлял спортсменов на Олимпиаду с посылом: «Ребята, порвите всех и докажите нашу мощь, за вами Белоруссия!». Для любой власти победы важны. Особенно – для белорусской власти, которая сейчас находится в условной изоляции.

Чиновники, видимо, подумали, что раз случилась ситуация по пробам, значит она сможет пробежать вместо других спортсменок. Надо было по-человечески спросить и договориться. Все эти дурости возникают из-за того, что власть хочет решить такие проблемы как можно быстрее, а в итоге отдуваться приходится простому человеку, простому спортсмену», — высказался Маркелов.

Политолог считает, что РБ сейчас в целом находится в напряжении и из-за этого ситуация с бегуньей вышла из под контроля и стала очередным медийным событием.

«Ситуация стала очередным маленьким кейсом, который говорит, что белорусские чиновники сошли с ума. В любой другой стране, быть то Африка или СНГ – это абсолютно житейская ситуация – кого-то пустили, кого-то не пустили. Люди умеют по-человечески договариваться», — высказался эксперт.

Напомним, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии с 2021 года возглавляет старший сын Александра Лукашенко – Виктор Лукашенко.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ