Врач Сергей Грошев: прививка от ВПЧ станет обязательной с 2024 года

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Эту инфекцию приобретает большинство сексуально активных мужчин и женщин. Более того, человек может быть повторно инфицирован этим вирусом.

Как ВПЧ связан с раком шейки матки?

Большая часть типов ВПЧ не причиняют проблем человеку и не вызывают неприятностей. Обычно ВПЧ-инфекции проходят сами без вмешательств — на это уходит от нескольких месяцев до двух лет. Однако небольшая доля ВПЧ-инфекций может «обосноваться» в теле человека и привести к развитию рака шейки матки. По данным ВОЗ, почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены наличием ВПЧ в организме. Более того, ВПЧ может привести к развитию рака других органов половой системы.

Рак шейки матки, с одной стороны, входит в число наиболее распространенных видов рака у женщин (самый частый вид новообразований у лиц женского пола — рак молочной железы), а с другой стороны — его встречаемость можно значительно сократить при вакцинации против вируса папилломы человека. 

Прививка от ВПЧ станет обязательной с 2024 года: что еще нужно знать об этом вирусе
unsplash.com /

Прививка от ВПЧ станет обязательной с 2024 года: что еще нужно знать об этом вирусе
unsplash.com /

Можно ли избежать заболевания?

Сегодня рак шейки матки входит в тройку причин смертности пациенток старше 30 лет. Против ВПЧ разработана вакцина, которая рекомендована ВОЗ и одобрена для использования во многих странах. Почему же на фоне такой статистики вакцинация против вируса папилломы человека не входит в календарь обязательных прививок? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил врач Сергей Грошев.

Врач объяснил, что, согласно новому приказу министра здравоохранения и стратегии развития иммунопрофилактики, вакцина от ВПЧ будет в обязательном порядке ставиться с 2024 года.

«В России с 1 сентября 2021 года будет введен в действие новый приказ министра здравоохранения о порядке проведения вакцинации — кроме того, Правительством РФ одобрена стратегия развития иммунопрофилактики. Согласно новым документам, с 2023 года начнется проработка введения в список прививок вакцинации от ВПЧ с целью ее внедрения в практику с 2024 года. Такой период времени нужен для более полного анализа штаммов ВПЧ, циркулирующих в РФ, и их распространенности, разработки и исследования отечественных вакцин, решения организационных вопросов. В это же время укрепится доказательная база использования прививки для профилактики рака шейки матки», — объяснил Сергей Грошев.

Прививка от ВПЧ-инфекций действительно может защитить женщин от рака шейки матки — к сегодняшнему дню накоплено значительное количество публикаций, доказывающих это.

Согласно актуальным данным, если вакцинация не была проведена до 26 лет, то в более старшем возрасте применение прививки практически не влияет на риск развития рака.

Однако врач отметил, что прививка не избавит от болезни, если женщина уже заражена ВПЧ.

«К сожалению, если женщина была заражена ВПЧ до вакцинации, то прививка не избавит организм от вируса, но позволит защититься от других штаммов вируса, то есть все же снизить риск инфекции. Для максимальной эффективности вакцинация нужна в подростковом возрасте, когда риск инфицирования до прививки является минимальным», — подчеркнул врач.

Прививка от ВПЧ станет обязательной с 2024 года: что еще нужно знать об этом вирусе
unsplash.com /

Как быть мужскому полу?

Мужчинам тоже рекомендуется привиться от ВПЧ, хотя у них инфекция вызывает рак половых органов намного реже. Тем не менее у мужчин ВПЧ может быть причиной развития рака интимного органа, прямой кишки, органов головы и шеи. Чаще всего наблюдаются новообразования именно последней локализации, связанные с инфекцией.

«Хотя вакцинация мужчин так же защищает пациента от вируса, она имеет значительно меньшую актуальность, чем у женщин — особенно в нашей стране. Согласно эпидемиологическим исследованиям в онкологии, обнаружение ВПЧ у пациентов-мужчин в РФ при раке органов головы и шеи происходит значительно реже, чем у мужчин в США и Западной Европе. Причина — в разных сексуальных привычках: инфицирование ВПЧ в большинстве случаев происходит при половом контакте, соответственно, при оральном сексе, если говорить об инфицировании органов головы и шеи», — отметил врач.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало историю лечения раковых заболеваний от античности до наших времен.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru