Чем интересен Мавзолей на Красной площади с архитектурной точки зрения
wikipedia.org   /   Bundesarchiv, Bild 102-01169 / CC-BY-SA 3.0

Вождь пролетарской Революции Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Буквально через три дня Правительственная комиссия по организации похорон решила, что Ленин не будет похоронен. Комиссия поручила составить проект Мавзолея – не кому-нибудь, а самому академику Алексею Щусеву. В то время он считался самым передовым и современным архитектором.

Руке Алексея Щусева принадлежат самые красивые и грандиозные проекты в СССР. Он спроектировал кольцевую станцию «Комсомольская» московского метро, здание органов Госбезопасности на Лубянской площади, здание Наркомзема, гостиницу «Москва», дом архитекторов в Москве.

Буквально через неделю после смерти Ленина, 27 января 1924 года был открыт временный деревянный Мавзолей, а Щусев продумывал план постоянного здания, куда смогут приходить сочувствующие Революции даже через 100 лет.

Чем интересен Мавзолей на Красной площади с архитектурной точки зрения
ТАСС  / Владимир Савостьянов

Чем интересен Мавзолей на Красной площади с архитектурной точки зрения
ТАСС  / Владимир Савостьянов

Почему Мавзолей?

Сам по себе мавзолей – это один из самых древних типов монументальных построек у всех народов и во всех странах. В таких гробницах хоронили вождей, императоров, знатных людей. Пирамиды Древнего Египта – это тоже мавзолей. Есть и другие примеры – например, мавзолей императора Августа в Риме, Тадж-Махал в Индии, Пантеон в Париже.

Щусев не хотел строить настолько гигантское сооружение. Наоборот, он хотел сделать Мавзолей частью ансамбля Красной площади. Здание должно быть небольшим, строгим и вписываться в архитектурный ландшафт.

Само слово «мавзолей» происходит от латинского слова mausoleum – погребальное сооружение, где находится комната с останками умершего. Название пошло от гробницы карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (современная Турция), который умер в 4 веке до нашей эры.

о
wikipedia.org  / Public Domain

Каменная гробница

К лету 1924 года мавзолей бел перестроен в капитальное деревянное сооружение из дуба и выглядел совсем не так, как сейчас, и был скорее похож на деревянный ларец. Здание было богато украшено деталями: старинные геометрические узоры и многочисленные колонны.

Наконец, был создан окончательный вариант Мавзолея. Внешне он строгий и монументальный, выполнен из красного полированного гранита с черными линиями. Согласно распоряжению правительства, при сооружении Мавзолея должны были быть использованы только советские материалы. Таким образом, красный гранит добывался на Украине, красный порфир – в Карелии. Здание получилось элегантным, без старинных деталей.

По своей архитектуре Мавзолей – это нечто среднее между авангардом и ар-деко, который был популярен в европейской архитектуре того времени. Кстати, при всей строгости форм Мавзолей не симметричен, и это придает ему некую живописность.

Исследователи отмечают, что нельзя сравнивать форму Мавзолея с ассиро-вавилонскими зиккуратами. Зиккурат имеет более высокий силуэт. Мавзолей скорее похож на гробницу Джосера в Египте, об этом напоминают широкие ступени. Идея сравнения мавзолея с зиккуратами очень популярна, но совсем не состоятельна.

о
Невские Новости  / Екатерина Жульева

Изменения в Красной площади

Архитектор старался вписать Мавзолей в ансамбль Красной площади. Однако некоторым объектам все равно пришлось «потесниться». Так, памятник Минину и Пожарскому был перенесен к храму Василия Блаженного и развернут лицом к площади. Булыжное покрытие заменили на гранитную брусчатку. За Мавзолеем были установлены гранитные трибуны. Помимо этого, была отреставрирована Кремлевская стена между Спасской и Арсенальной башнями.

Мавзолей Ленина – это в первую очередь глубоко идейное сооружение. В советское время с трибуны Мавзолея выступали генеральные секретари, объявлялись важные послания народу. Лицом к Мавзолею стояли мальчишки и девчонки на церемонии посвящения в пионеры и в Комсомол. А со дня открытия Мавзолей посетили более 120 миллионов человек.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru