Новый вычет на ЗОЖ: как выгодно купить абонемент в зал
unsplash.com   /   Danielle Cerullo

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о налоговом вычете на спорт. Спортсмены и желающие, которые каждый год откладывают посещение тренажерного зала, теперь смогут вернуть 13% от расходов на занятия физической активностью. Но прежде чем заказывать лосины на маркет-плейсе или бронировать абонемент в фитнес-зал, прочтите как обеспечить эффективность нового вида возврата НДФЛ.

Важным ограничительным фактором являются требования к лицу, претендующему на социальный вычет. Он должен быть старше 18 лет, являться налоговым резидентом страны и получать доход, облагаемый НДФЛ. Однако получить вычет на занятие спортом можно не только на себя, но и на своих детей.

Кроме того, сумма возмещения не должна превышать 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами: на лечение, обучение, благотворительность и другие. Так, максимальный размер компенсации сможет составить 16,6 тысяч рублей.

Несмотря на то, что сам Федеральный закон вступил в силу 1 августа, действовать он будет только для расходов, совершенных с 1 января 2022 года. Адвокат и налоговый консультант Анастасия Матинова объяснила редакции «Слово и Дело» с какого момента можно будет использовать вычет на спорт:

«Заявить налоговый вычет можно только в 2022 году, если оформить его через работодателя. В противном случае, получить налоговый вычет можно будет лишь с января 2023 года, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Таким образом, сейчас нецелесообразно покупать абонементы в фитнес-зал и лучше отложить эти расходы до начала следующего года, чтобы получить за них налоговый вычет».

Новый вычет на ЗОЖ: как выгодно купить абонемент в зал
pixabay.com/PD  / 

Пока неясно, каких организаций коснется поправка в Налоговом кодексе РФ.

Перечень физкультурно-спортивных организаций будет сформирован Министерством спорта не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте. Именно за расходы в этих организациях можно будет получить налоговый вычет, – объяснила Анастасия Матинова.

Для включения в список организация должна заниматься оказанием физкультурно-оздоровительных услуг.

Причиной появления нового социального вычета является стремление государства популяризировать спорт. Согласно июльскому Указу о национальных целях развития России, до 2030 года необходимо «увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru