Историк Кнутов: российский истребитель Checkmate смог удивить весь мир
Global Look Press   /   Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Российская госкорпорация «Ростех» продемонстрировала в ходе выставки МАКС-2021 новейший одномоторный истребитель Checkmate («Шах и мат»). Этот самолет уже привлек внимание мировой общественности. К примеру, американский портал The National Interest рассмотрел экспортный потенциал Су-75, подчеркнув, что самолет может быть поставлен Индии, Китаю и Объединенным Арабским Эмиратам.

Одномоторный истребитель из РФ обладает массой преимуществ, отметил в комментарии для издания «Народные новости» директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. По его мнению, основным плюсом Checkmate является соотношение отличного качества и весьма низкой стоимости. Он подчеркнул, что американский истребитель пятого поколения F-35 в три раза дороже обойдется покупателям, чем Су-75. Кроме того, затраты на эксплуатацию легкой крылатой машины из России также намного ниже, уточнил эксперт.

Историк Кнутов: российский истребитель Checkmate смог удивить весь мир
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

«Checkmate будет иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость два Маха, дальность полета три тысячи километров, рабочий потолок более 16 километров. Истребитель способен нести в отсеках до пяти ракет», — рассказал собеседник.

Легкий боевой самолет обеспечит управление беспилотными летательными аппаратами, что также является его особенностью, считает эксперт. Кроме того, Су-75 и сам будет выпускаться в беспилотном варианте, а также в версии с двухместной кабиной, констатировал Кнутов.

Ранее китайские аналитики заявили, что появление российского одномоторного истребителя Checkmate может полностью изменить ситуацию на международном оружейном рынке, причем эти перемены будут отнюдь не в пользу Соединенных Штатов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru