Антироссийский проект «Обмен» спонсирует «Новую газету»
Федеральное агентство новостей   /   pxhere.com / Новая газета

В рамках проекта «Сети влияния» редакция Telegram-канала «Рыбарь» в эксклюзивном расследовании для ФАН рассказала о проекте «Обмен», который финансируется Нидерландами, США, Чехией и Джорджем Соросом.

Финансируется «Обмен» через прокладку Free Press for Eastern Europe, главный офис которого находится в Чехии. В проект «Обмен» входят «Медиасеть» и «Пражская школа». Первая выступает в качестве координационного звена для обмена контентом между СМИ, вторая — готовит кадры для оппозиционных медиа.

Восемь из 14 СМИ проекта «Обмен» получают прямые гранты от правительств Великобритании, Нидерландов, США, Чехии и фондов Сороса. СМИ «Обмена» работают под видом курсов о коллаб-журналистике, обмениваются контентом с оппозиционными СМИ из Центральной Америки, которые финансируются теми же самыми спонсорами.

Помимо зарубежных СМИ в проект входят российские «Новая газета» и «Кавказский узел». У «Новой» есть своя собственная сеть распространения контента — «Синдикат-100», куда входят свыше 35 российских оппозиционных и региональных СМИ. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов за последние три года получил 40 млн рублей от посольства Нидерландов и молдавских НКО.

Полную версию расследования об антироссийском проекте «Обмен» читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru