В США рассказали о хитром плане Пентагона уничтожить советские бомбардировщики
wikipedia.org   /   Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Несколько десятилетий назад в Пентагоне относились к ядерным боеголовкам как к обычным боеприпасам и во время холодной войны американцы создали ядерную бомбу класса «воздух — воздух» для ликвидации авиации противника. «ПолитРоссия» предоставляет перевод статьи из Business Insider*.

В США рассказали о хитром плане Пентагона уничтожить советские бомбардировщики
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

В то время военные думали, что сбрасывать ядерные бомбы на врагов можно только с помощью тяжелых бомбардировщиков. Поэтому Военно-воздушные силы США приняли решение нейтрализовать потенциальную угрозу в виде советских военных самолетов. В 1954 году Пентагон начал программу под названием Douglas Aircraft, которая заключалась в создании ракеты класса «воздух ;— воздух» для уничтожения советской авиации.

«Эта ракета несла 1,5-килотонную ядерную боеголовку W25 и приводилась в движение по воздуху твердотопливным двигателем», — отметил Алекс Холлингс.

Однако у запускающего самолета оставалось слишком мало времени для того, чтобы покинуть зону поражения. Согласно хитрому плану Пентагона, одной ракеты хватило бы для уничтожения целого отряда бомбардировщиков. Но воплотить задуманное не удалось, поскольку американским пилотам было бы невозможно успеть сменить курс и спастись, резюмировали в Business Insider.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк заявил, что корабли НАТО могут открыть огонь по ВМФ РФ в Черном море. Он пояснил, что будет реализован такой сценарий, если силы Альянса почувствуют какую-либо угрозу, передает «Свободная Пресса».

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru