За ситуацией с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской следит буквально весь мир. Скандал со спортсменкой обрел международные масштабы. В разговоре со «Слово и Дело» олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала о важном нюансе в этой истории.

Спортсменка Кристина Тимановская должна была представлять Белоруссию на Олимпиаде в эстафете 4х200. Неожиданно тренерский состав принял решение заявить спортсменку на эстафету 4х400. Легкоатлетка не была готова к такому повороту событий и выразила свое возмущение в социальных сетях. Видео моментально распространилось по Сети.

На следующий день после публикации ролика спортсменка узнала, что ее отправляют в Белоруссию. Безусловно, не по ее инициативе. Тимановская не намерена была в таких условиях возвращаться на родину. Она обратилась за помощью в Международный олимпийский комитет (МОК) и попросила политического убежища в Польше.

Сейчас МОК активно занимается расследованием этой ситуации. Пока неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы прийти к каким-либо результатам. Легкоатлетка находится в Токио, откуда должна направиться в Польшу.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью Светлана Журова считает, что в истории с Тимановской не все так однозначно. На ситуацию необходимо смотреть с разных углов, и есть важные моменты, о которых знают только спортсмены.

Подготовка к Олимпиаде — это длительный, тяжелый и упорный труд для спортсмена. Она может проходить в разных условиях — в частности атлет может тренироваться как в составе сборной, так и индивидуально. К сожалению, неизвестно, как именно проходила подготовка Кристины Тимановской к Играм. Она не высказывалась на этот счет.

«Еще один важный момент, который стоит у меня на повестке. Возможно, она не тренируется в составе сборной, а, например, у нее индивидуальная подготовка. У нее свой тренер, которого, наверняка, в пандемию и ограничения по количеству персонала не пустили в Токио. И получается, все, что ей говорят — говорит не ее тренер. И тогда она вообще их слушать не будет — они кто для нее?

А ей говорят: "Выполняй команды в дисциплинах, ты на Олимпиаде, ты сейчас часть команды". Она отвечает: "Вы меня не тренировали, вы меня не знаете"», — объяснила Журова.

Не исключено, что у Тимановской изначально был конфликт с тренерским составом. В таком варианте заявка на эстафету с другой дистанцией могла стать последней каплей для терпения спортсменки, и она решила поведать о ситуации общественности с помощью социальных сетей. Кроме того, бегунью могли испугать слова Александра Лукашенко.