Светлана Бессараб объяснила, почему не стоит для всех отменять плату за детсады

Депутат Госдумы Василий Власов предложил отменить ежемесячную родительскую плату за услуги муниципальных детских садов. Соответствующее письмо он направил главе министерства просвещения Сергею Кравцову.

В федеральном законодательстве установлено, что детские сады вправе взимать с родителей плату за питание и уход, присмотр за детьми. В зависимости от региона размер такой выплаты различается.

В Петербурге в 2021 году плата за воспитанников от одного года до трех лет в группе с 12-часовым пребыванием составляет 1 354,50 рубля. Родителям детей в возрасте от трех до восьми лет с 12-часовым пребыванием необходимо заплатить 1 261,10 рубля.

«В целях поддержки семей с малолетними детьми прошу Вас оценить целесообразность отмены родительской платы за осуществление присмотра и ухода за детьми, в том числе за организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях», — написал в письме Василий Власов.

Мнение Светланы Бессараб

Светлана Бессараб объяснила, почему не стоит для всех отменять плату за детсады
politexpert.net  / Аврора Зорина

Светлана Бессараб объяснила, почему не стоит для всех отменять плату за детсады
politexpert.net  / Аврора Зорина

Депутат Госдумы Светлана Бессараб напомнила, что в ряде регионов действуют субсидии для отдельных категорий граждан на плату за детский сад.

«Многие муниципалитеты в соответствии со своим законодательством местных органов предоставляют соответствующие субсидии для граждан, имеющих финансовые затруднения, в соответствии с тем или иным критерием нуждаемости. Зачастую это зависит от величины дохода на одного члена семьи в сравнении с прожиточным минимумом. Как правило, предоставляют многодетным семьям помощь в оплате муниципальных и частных детских садов», — подчеркнула Светлана Бессараб.

К примеру, компенсация платы за присмотр и уход за детьми в государственных детских садах в Петербурге полагается каждой семье, чей ребенок посещает дошкольное учреждение. На первого ребенка субсидия составляет 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70%.

Отдельным категориям граждан также предоставляется повышенная компенсация. Для неполных семей, если доход ниже двух прожиточных минимумов на каждого ребенка, компенсация составляет 40%, для семей, где один из родителей инвалид I (II) группы, на каждого ребенка — 50%, для семьи с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка — 70%.  

На примере Петербурга можно с уверенностью сказать, что действительно нуждающиеся в помощи семьи получают ее от государства.

«Конечно, не каждый муниципалитет может себе это позволить, и вместе с тем, я считаю, что без оценки критерия нуждаемости, наверное, не стоит этого делать. Потому что кто-то может оплачивать детский сад и делает это, а у кого-то есть существенные проблемы и именно этой семье нужно помочь. Но если для всех без исключения сделать детские сады бесплатными, я думаю, что в конечном итоге упадет качество», — резюмировала парламентарий.


Это интересно: Светлана Журова рассказала, что могло напугать Тимановскую перед выступлением на Олимпиаде

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru