Аналитик Суконкин объяснил, почему Япония оправдывает атомный удар США по Хиросиме и Нагасаки
pixabay.com   /   PD

Власти Японии старательно заставляют свой народ «забыть» о том, что США скинули атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, пишет в своей статье журналист. В школьных учебниках по истории неоднократно говорилось о вынужденных мерах Вашингтона: якобы смерть стольких тысяч человек была оправдана и позволила избежать еще больших возможных жертв.

«Учитывая то, что при планировании ударов американцы совершенно ясно представляли, что нанесены они будут в основном по мирным жителям, иначе как самым чудовищным преступлением за всю историю человечества это назвать нельзя», — пишет Суконкин в ФАН.

В данный момент Токио руководствуется принципом оккупированного государства. Американские военные базы до сих пор находятся в Японии. Власти страны попросту боятся реакции США, которые выполняют роль оккупанта. Именно поэтому Токио предпочитает прогнуться и верить, что атомный удар якобы «спас» страну от вторжения советской армии.

В свою очередь участник «Манхэттенского проекта» и один из создателей американской ядерной бомбы Лео Силард считает поступок США отвратительным военным преступлением. Он заявил, что это была бесчеловечная бойня. Если бы так поступили немцы, то их тут же судили бы в Нюрнберге, но Вашингтону все сошло с рук, подчеркивает ученый.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru