Чем объясняется слабое выступление украинской сборной на Олимпийских играх в Токио

Олимпийские игры в Токио практически подходят к своему логическому завершению, уже в это воскресенье состоится церемония закрытия. По итогам прошедших соревнований сборная Украины смогла занять 37-ю строчку с единственной золотой медалью в копилке. Почему же украинские спортсмены не смогли показать более достойного результата?

Как пишет специальный корреспондент ФАН в Киеве Василий Таран, на национальном телевидении увидеть выступления родной сборной украинцам почти не представляется возможным — из-за провала их транслируют только по платным кабельным каналам.

«Об украинских участниках на Олимпиаде местные СМИ говорят как о покойниках — либо хорошо, либо ничего. После долгого затишья каждая новая бронза в Токио освещается здесь как величайшее спортивное достижение, о ней говорят весь день по всем каналам, затирая этот момент славы до дыр. О золоте на Украине мечтали в первые дни Игр, но ныне стыдливо молчат».

Однако стоит учесть, что сегодня, 4 августа, первую золотую медаль Украине все-таки завоевать удалось — борец Жан Беленюк победил в финале по греко-римской борьбе в категории до 87 килограммов.

Но особого энтузиазма украинскому народу такой успех почти под конец Игр в Токио не прибавил. Об олимпийской атмосфере на Украине хорошо высказался интернет-пользователь, чьи слова приводит Таран:

«Мы ощущаем такой стыд на середине Олимпиады, что уже можно сказать: эти Игры стали самыми позорными и провальными для страны. Это болезнь не только нашего спорта, но и общества. Украина болеет, и очень сильно. Выступление на Олимпийских играх — отображение силы духа самой страны. Похоже, украинцы перестали верить в Украину и ее будущее. Мы болеем: морально, ментально и социально. И пока мы не выздоровеем сами, ждать чего-то от олимпийцев бессмысленно».

Единственное, чем запомнилась Украина на текущих соревнованиях — это скандалы: очередная попытка сыграть на принадлежности Крыма, допинг, высказывания спортсменов о «нулевой» медицинской сфере в стране и так далее. Только это не мотивирует на победы.

Общий тон украинских СМИ также довольно пессимистичен, но очень красноречив. Он описывает не только состояние спорта в стране, но и в целом народное настроение.

«Игры в Японии пока не показали обычным рядовым украинцам, что "все возможно — вот пример: они прошли через дикие сложности, но все равно победили". Токийская Олимпиада для Украины — пока о том, что обстоятельства берут верх и могут сломить кого угодно».


Более подробно о причинах провала украинской сборной на Олимпиаде можно прочитать в большом материале ФАН. Там и рассуждения спортивного эксперта, и попытка украинского экономиста оправдать безуспешное выступление страны на ОИ-2020.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru