Мода на планирование: о том, как одновременно управлять хаосом и своими деньгами

Первым шагом на пути к активной личной жизни и успешной профессиональной является планирование. Так сказано во всех бестселлерах про эффективность и зарабатывание денег, на всех коуч-сессиях по личностному росту.

Распределять задачи по месяцам, неделям и дням и впрямь полезно для становления многозадачности, быстроты принятия решений, грамотного соотношения работы и отдыха, возможности сосредоточения на конкретном деле. Люди, осознавая свое несовершенство и быстрый темп жизни, начали заниматься тайм-менеджментом от мала дог велика: школьники в специальные ежедневники дублируют записи из дневника, разбавляя их сплетнями и мечтами о будущем, студенты красиво оформляют дедлайны по курсовым и расписание тренировок, домохозяйки письменно закрепляют список продуктов, часы встречи с подругами, сводят дебет с кредитом.

Мода планировать все в своей жизни диктуется в первую очередь страхом не успеть. Огромное количество разноплановых дел, которые хочется совместить. Страх не вписаться, не быть на волне, страх не успеха заставляют человека бежать в гонке по вертикали, по сути, оставаясь на месте. Огромное количество депрессивных, тревожных, фобических состояний обратная сторона этой гонки. Человек выгорает в этой многозадачности. Часто страшась именно остановки, отдыха, передышки. Потому что страх остановки подобен смерти, ведь так ты будешь вынужден столкнуться со своей жизнью лицом к лицу. А пока ты «бежишь» - ты существуешь, ты нужен, важен и ценен, — объяснила редакции клинический психолог Марина Рубайлова.

Новый человеческий вид – системный человек, в поисках спокойной жизни бросается на то, что демонстрируется как панацея от неопределенности и неуспешности. Планер или мотивационный ежедневник – одно из этих средств. По сути, речь идет о записной книжке различного формата, которая содержит разлиновку по часам и дням, поле для итогов и благодарностей и такие «приблуды», как водный баланс, трекер привычек, список желаний и другое. Такая материальная коллаборация «календаря», «заметок» и «напоминаний» стоит примерно 900-1800 рублей. Как семь художественных книг от «АСТ» и две жевачки «Love is».

Мода на планирование: о том, как одновременно управлять хаосом и своими деньгами

На полке с бумажной канцелярией планеры сильно выделяются, они выполнены в лучших традициях минимализма: однотонная плотная обложка и маленькая лаконичная фраза рубленным шрифтом, как «52weeks», «6 минут», «365 facts about me», «Эффективный ежедневник», «КОСМОС». Во введении, как правило, указана краткая биографическая справка автора, которая в обязательном порядке содержит сведения о простом происхождении или тяжелой судьбе, перечень достижений и предложение, сообщающее, что «Вы держите в руках самый эффективный в мире планировщик для достижения высоких результатов. Я работал/а над ним пять - двадцать лет». Маркетинговую историю дополняет чек-лист по продуктивности, красивые зажимы, закладки и штампы в подарок. Ах, да, еще обязателен акцент на качество и экологичность бумаги, из которой был произведен ежедневник.

По содержанию планеры практически ничем не отличаются друг от друга, правда, за рабочие принимаются разные временные отрезки. Так некоторые авторы ограничиваются стандартными ежедневными, еженедельными и ежемесячными страницами, а другие – за основу берут спринты в 2-4 недели, в рамках которых пользователь должен устанавливать свои цели. К вышеперечисленному добавляются утренние и вечерние поля для записей мыслей и оценки себя, чистые листы для рисунков или ответы на вопросы для самопознания. В совокупности эти элементы образуют систему bullet journal – журнал, который выполняет функции планировщика, личного дневника, альбома для творчества, финансовой книги и списка долгосрочных целей. Такой подход к систематизации своей жизни был придуман дизайнеров Райдером Кэроллом, страдающим «синдромом дефицита внимания». Для упорядочивания своих задач и мыслей он ввел систему индексов: например, точка – ежедневная обязанность, кружок – встреча с кем-то, стрелка – перенос дедлайна, тире – новая идея и т д. Часто планеры вида bullet journal вместо разметки имеют симметрично организованный орнамент в точку, что дает возможности пишущему размещать изображения и текст так, как ему самому захочется.

«В твоем идеальном блокноте должно быть поле для ответов на вопросы: а жил ли я сегодня свой день, так как всегда хотел? Чувствах, любил, мечтал? Что я сделал действительно хорошо и кому это помогло? - дополнила Марина Рубайлова.

Планер и вправду неплохая вещь. Но каждый в силах организовать его самостоятельно, исходя из своего темперамента и вида занятости. Так, часто разрекламированный дорогой ежедневник может быть бесполезен, если твоя работа заключается в постоянном написании книги или ты врач скорой помощи, а, может быть, и вовсе холерик.

Иметь план грандиозного видения своей жизни, иметь основные векторы, куда ты хочешь двигаться - необходимо. Но карта не есть территория, как написал один из великих ученых, основатель семантики, и он в этом прав. Невозможно проконтролировать все: эмоции, поступки и решения других людей. Невозможно взять под контроль жизнь и смерть. Поэтому всегда важно оставлять за собой и другими место спонтанности, иных решений и форс-мажоров. Это и есть огромное доверие ко вселенной, миру и тому большему, что нас ведет по жизни», - подытожила Марина Рубайлова.

Поэтому если Вы хотите изобрести молниеотвод, открыть публичную библиотеку и разработать очередную декларацию независимости, как Франклин, возьмите любую тетрадь, любимую ручку и придумайте обозначения для того, что именно Вам полезно и важно систематизировать.

Рейтинг@Mail.ru