Адвокат Тарталья добивается компенсаций от НАТО за удары по Югославии обедненным ураном
wikipedia.org   /   Staff Sgt. Aaron Allmon II

Онкологические центры в Сербии переполнены больными из-за радиационного заражения, вызванного применением Североатлантическим альянсом боеприпасов с обедненным ураном в ходе ударов по Югославии. Подобную картину предсказывал биолог из Великобритании Роджер Когхил еще в 2001 году, предупреждавший о последствиях подобного загрязнения окружающей среды.

Атаки НАТО привели к печальным последствиям не только для мирных жителей, но и для миротворцев в Косово, здоровье которых сильно пошатнулось после пребывания на зараженной земле. Итальянский адвокат Анджело Фиоре Тарталья вызвался отстаивать интересы военнослужащих, в результате чего ущерб здоровью был возмещен 200 солдатам.

Юрист решил идти дальше и влился в команду коллегии адвокатов города Ниш, расположенного в Сербии, чтобы поспособствовать защите прав местных жителей, пострадавших от воздействия обедненного урана. Он прокомментировал этот вопрос для Федерального агентства новостей, отметив, что реакция руководства НАТО ему безразлична, так как его цель заключается в том, чтобы доказать пагубное влияние обедненного урана и добиться признания использования вооружения на его основе преступлением против человечности.

Адвокат Тарталья добивается компенсаций от НАТО за удары по Югославии обедненным ураном
wikipedia.org  / Department of Foreign Affairs and Trade / CC BY 2.0

«Многочисленные процессы, которые я выиграл в Италии, подтверждают, что бомбардировки боеприпасами с обедненным ураном приводят к сильному загрязнению окружающей среды и ущербу человеческому здоровью. В начале этой битвы мне было непросто, но понемногу благодаря ежедневным усилиям правда вышла на свет вопреки многочисленным препятствиям», — сказал адвокат.

В настоящий момент уже запущено 30 судебных процессов, результатом которых должны стать выплаты компенсаций пострадавшим сербам. По словам собеседника, обвинение добивается того, чтобы руководство Североатлантического альянса было признано ответственным за онкологические заболевания у солдат. Следующим шагом станут аналогичные действия в отношении мирных жителей, добавил он.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru