Политические и сексуальные скандалы губернатора Куомо: ждать ли его отставки
Global Look Press   /   Lev Radin / Keystone Press Agency

Несколько месяцев назад вокруг губернатора штата Нью-Йорк разразился сексуальный скандал. Дело дошло до того, что даже однопартийцы-демократы требуют его отставки. На днях сам Джо Байден заявил, что Куомо лучше уйти с должности. Однако дело не только в сексуальных домогательствах губернатора — возможно, таким образом демократы «чистят» собственные ряды перед предстоящими выборами в Конгресс и выборами губернаторов.

Он любил, и его любили

Буквально год назад Эндрю Куомо считался одним из самых перспективных и популярных политиков. Джо Байден называл выступления Куомо уроками лидерства. Даже Трамп, один из главных политических противников Куомо, хвалил брифинги губернатора. Эндрю Куомо завоевал популярность благодаря собственной сдержанности и аккуратности: он прекрасно оперирует цифрами, блестящий и смелый оратор (это редкость среди американских политиков).

При этом, вокруг него образовывались один скандал за другим. Сначала его обвиняли в недостаточной борьбе с коронавирусом, потом — в числе умерших от инфекции. Через год практически все однопартийцы отвернулись от него. И вот — обвинения в сексуальных домогательствах.

Политические и сексуальные скандалы губернатора Куомо: ждать ли его отставки
Global Look Press  / Delta News Hub / CC BY 2.0

Политические и сексуальные скандалы губернатора Куомо: ждать ли его отставки
Global Look Press  / Delta News Hub / CC BY 2.0

Сразу несколько женщин обвинили губернатора в неподобающем поведении, якобы политик предлагал дамам сыграть в карты на раздевание, целовал в губы без согласия, присылал цветы через коллег в знак симпатии и позволял себе неуместные расспросы о личной жизни. По результатам расследования оказалось, что свидетельства о неподобающем поведении оставили 179 человек. Генеральный прокурор штата Линдси Бойлан объяснил, на основании результатов расследования можно говорить, что обвинения правдивы.

Еще в марте 2021 года сенаторы-демократы Чак Шумер и Кирстен Джиллибрандт составили совместное обращение, в котором отметили, что губернатор Куомо потерял доверие своих коллег по власти и населения Нью-Йорка. Эндрю Куомо старается не поддаваться на провокации, опровергает все обвинения в свой адрес и сам отмечает, что однопартийцы ополчились на него не из-за оскорбленной морали, а ради политической выгоды под воздействием внешнего давления.

Губернатор опроверг информацию о сексуальных домогательствах и принес свои извинения тем, кого его слова и поступки, произнесенные «без злого умысла», могли оскорбить.

Политические и сексуальные скандалы губернатора Куомо: ждать ли его отставки
Global Look Press  / Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Секс и политика

В связи с этим губернатору Куомо грозит вполне реальный импичмент. По оценкам многих экспертов, дело не в морали, а в нешуточной политической борьбе. Блогер и член Общественной палаты Вадим Манукян в комментарии для «Слово и Дело» отметил: в США начинается новый электоральный цикл. Напомним, что в ноябре 2022 года в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс и выборы губернаторов в ряде штатов — в том числе и в Нью-Йорке.

При этом, эксперт отметил: манипуляция подробностями личной жизни политика — это не редкость. Было такое распространено и в России, в 1990-е годы.

«Раньше власть имущие в США занимались в основном актерами и продюсерами, но этот тренд пошел на спад. Теперь начинается новый электоральный цикл, и решили взяться за политиков. Вмешательство личных аспектов жизни всегда было "коньком" американской политики. В 1990-е годы этих скандалов было очень много. Такое впечатление, что США в этом плане даже "затормозились" в развитии и копируют Россию 1990-х, от которой мы ушли», — считает эксперт.

Политические и сексуальные скандалы губернатора Куомо: ждать ли его отставки
flickr.com  / Shinya Suzuki / CC BY-ND 2.0

При этом Вадим Манукян подчеркнул: развернувшийся сексуальный скандал вокруг Куомо имеет целью очистку партии от всех неблагонадежных кадров, какими бы продуктивными и адекватными они ни были.

«На мой взгляд, может быть, они и смогут почистить свои ряды от неблагонадежных кадров, которые в последний момент могут помешать во время предвыборной гонки. Собственно говоря, именно на них будут показывать пальцем республиканцы. Но сегодня борьба демократов и республиканцев — это довольно условная история. Они практически полностью сравнялись. Раньше демократы действительно имели хоть какое-то отношение к демократии, а республиканское мышление — у республиканцев. Сегодня мы вспоминаем о Трампе, который был очень условным республиканцем, а Байден — ну совсем не демократ. Естественно, это политическая борьба. Случай с губернатором Нью-Йорка прекрасно в эту парадигму укладывается», — считает блогер.

Медийное пространство в США все активнее доказывает: мир провалился в постправду, где никакие слова и смыслы не имеют значения. Важнее — искусственно созданная реальность, которая спустя время превратится в правду. Искажение станет историей.

«Изначально это искусственный, придуманный проект, который не имеет никакого отношения к жизни. Но придумка, идея, фантазия сегодня ставятся во главу угла в США. У них на этом строятся культура, экономика и политика».


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что такое постправда и как ее распознать в нескончаемом потоке новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru